【簡單步驟做料理】金針菇炒番茄

24

文/妙志
菇的種類繁多,香菇、草菇、洋菇、猴頭菇、珊瑚菇、鮑魚菇、秀珍菇……,因其形狀像把傘,所以又稱「傘蕈」,一朵菇包含了菌蓋、菌柄和菌絲,通常取蕈蓋及蕈柄來做各式的料理。因其不含葉綠素,無法自行製造養份,所以野生的菇大部份都生長在腐木上,而現今市面上食用生鮮菇類,大多採用太空包人工栽培,所以不受季節氣候影響,一年四季都能吃到不同風味的菇蕈。
菇類富含蛋白質、氨基酸、維生素和多種礦物質,能幫助人體新陳代謝,且脂肪含量低又含膳食纖維,除了能增加腸道好菌並幫助排便外,更是想控制體重人士的最佳食材。
金針菇,滋味清香、口感爽脆,稍加燙熟、加一點紅蘿蔔絲、香菜,拌入麻油、醬油、黑醋、糖,就是清爽涼拌菜;裹上麵糊下鍋油炸,起鍋後灑上少許胡椒鹽,其鮮香風味,大人小孩都喜愛;搭配少許木耳絲、香菇絲,以昆布醬油、糖、味醂等調味料燜煮,價格不菲的日式茸菇醬,輕鬆完成;搭配「番茄」,稍加拌炒,加入少許「海鹽」調味,再加少許「芹菜」配色,金針菇嫩滑脆口、湯汁鮮甜,做法雖簡單,卻是色香味俱全又低熱量的一道蔬食。
食 材
金針菇2包、番茄1顆、芹菜2根、橄欖油2大匙、海鹽少許
作 法
❶番茄洗淨,切成條狀備用。
❷金針菇切去底部,用水沖洗一下備用。
❸芹菜摘下葉子,梗洗淨後,切成中段備用。
❹鍋中倒入橄欖油,加入番茄,灑上海鹽,再放入金針菇拌炒約2分鐘,起鍋前放入芹菜拌勻即完成。
小叮嚀
❶菇類鉀離子(K+)和普林(purine)含量較高,有慢性腎臟病、痛風患者不宜大量食用。
❷新鮮或乾燥菇類若有發霉現象,可能已產生毒素,不宜烹煮食用。

分享: