強森讓華為參與5G 傳川普暴怒 美司法部長籲防範陸獨霸5G野心

0

【本報綜合外電報導】美國司法部長巴維理(William Barr)六日在華府智庫表示,中國大陸已成為美國在地緣政治上最大的對手,並強調中國在5G通訊技術上的領導地位已對美國構成極大威脅,美國企業必須取得諾基亞和愛立信公司或兩者之一的控制股權,對抗中國大陸華為公司。
巴維理宣稱,中國的「經濟侵略」一年使美國企業和學術界損失多達六百億美元,而且中國決心雄霸下一代的5G無線網路市場,更可能掌握未來價值數兆美元的經濟機會。聯邦調查局長雷伊也對中國竊取美國科技和商業機密提出緊急警告,宣稱這是對美國經濟活力「最大的長期威脅」。
巴維理在國際戰略研究中心舉辦的會議中說,如果中國獨霸5G,將能主掌深切仰賴5G平台的各種新興科技提供的無數驚人機會。巴維理指出,中國已控制全球百分之四十的5G基本設施市場。司法部高級官員也強調必須立刻加強對付中國竊取商業機密和學術研究成果的活動。他們說,中國近年來不只利用駭客攻擊竊取機密,也積極吸收科學家和其他人,對美國國家安全造成切實的長期威脅。
另外《金融時報》六日報導,美國總統川普與英國首相強森通話,討論強森決定讓中國華為技術公司參與英國5G行動通訊網路建設時,川普「暴跳如雷」。美國已對其他國家施加龐大壓力,要求將華為這家全球最大電信設備製造商排除在行動通訊網路建設之外。然而,英國表示,完全排除華為,將導致5G發展延宕並加重消費者負擔。

分享: