WHO向李文亮致敬 吹哨醫師病逝 陸官媒:值得反思

3

【本報綜合報導】率先揭發新冠狀肺炎疫情的中國大陸醫生李文亮過世,消息傳遍全世界,世界衛生組織(WHO)駐中代表處七日發文致敬,指他是這次共同對抗疫情的象徵。
中國官媒《環球時報》也發表社評,向李文亮致敬,說李文亮是去年十二月首次發現新型冠狀病毒肺炎的醫生之一,他當時發出的警報沒有立即意識到,反而被訓誡,事件值得社會反思。《環球時報》對李文亮病逝表示非常難過,形容他因公殉職英勇。社評又說,李文亮所在的武漢市中心醫院,是疫情最激烈的戰場之一,李文亮替代倖免奪命之禍,說明這場戰鬥艱鉅和複雜。
文章提到,這次疫情是對國家治理體系和能力的一次大考。中國官方喉舌《人民日報》也呼籲全面調查李文亮事件,讓正義抵達人心。
首先揭露武漢肺炎疫情的「吹哨人」、醫生李文亮七日晨病逝後,中國大陸網上掀起討論聲浪,網友哀悼的同時也發聲要求反思當前言論自由的「監管標準」,直言中國缺乏包容不同聲音的制度。
三十四歲的李文亮生前為武漢中心醫院眼科醫生。武漢肺炎疫情大規模爆發前,李文亮首先在社群媒體微信群組發文提醒,卻遭警察局叫去訓誡,官媒中央電視台也以「散播謠言者」報導李文亮在內的八名疫情揭露者。
直到武漢肺炎疫情逐漸明朗,中國社會才意識到李文亮是一位「吹哨人」,而此時他也因看診時感染武漢肺炎而住進加護病房,卻不幸於七日凌晨過世。

分享: