疫情重創房市 陸首季GDP恐僅4%

0

【本報綜合報導】持續蔓延的武漢肺炎疫情衝擊市值一千三百兆的中國大陸房地產市場。外媒報導,疫情令許多建案延後銷售、投資者卻步。分析指,這場衝擊可能將使中國大陸第一季GDP成長跌至百分之四。
新型冠狀病毒感染的肺炎疫情在一月底迅速擴散,英國《金融時報》七日報導,一月二十六日,也就是在第一波「封城」措施展開不久,廣西等省份就延後了新建案銷售。報導引述房地產仲介表示,許多有意買房的民眾不是被禁止外出,就是被疫情嚇得不敢出門。許多建築工地都封閉了,而能否在原訂的十日復工,仍是未知數。
報導引述高盛首席中國股票策略師劉勁津估計,中國房地產市場價值約有四十三兆美元(約新台幣一千三百兆元)。而從嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和中東呼吸症候群(MERS)對中國經濟的影響來看,他認為,房地產業將是受這波疫情打擊最重的行業之一。據分析,中國大陸房地產市場約占國內生產毛額(GDP)的百分之二十五。報導引述麥格理資本指出,中國大陸去年第四季GDP成長為百分之六,這場危機可能將使今年第一季的GDP成長跌至百分之四。
另外武漢肺炎危機構成的威脅,逐漸蔓延到全球汽車業。飛雅特克萊斯勒汽車公司六日警告,如果中國大陸零件供應商無法復工,旗下在歐洲的一間組裝廠可能在二至四周內關閉。
路透報導,未來幾周的發展對汽車業至關重要。在全球各地組裝的數以百萬計汽車,使用的都是在中國製造的零件,而爆發二○一九年新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情的中國湖北省,是汽車零件生產與出貨的主要中心之一。產業專家說,如果中國零件廠無法在下周恢復營運,或者往返中國的班機依舊受到限制,庫存即將用罄。

分享: