二進二出那霸港 寶瓶星變人球 遊客拍片求救

3

【本報綜合報導】被禁令阻絕在外海的寶瓶星號,疾管署要求讓二十多名外國人下船後再回來,日方兩度拒絕郵輪靠港,寶瓶星號二進二出那霸,在公海不斷轉圈圈,遊客拍影片大喊「我們要回家」對外求救。
中央流行疫情指揮中心前天宣布禁止國際郵輪靠泊我國港口,載著一千七百多名台灣旅客的寶瓶星號還在外海,前晚中央流行疫情指揮中心同意該船回來,但由於鑽石公主號高達六十一人確診武漢肺炎,引發各國對郵輪防疫的高度謹慎,我方只准台灣人可下船,外國人不行。
已駛離那霸的寶瓶星號掉頭要把外國人放下船,但因該船無日本客,日方兩度拒絕進港,使得寶瓶星號在那霸、台灣之間像「人球」被推來推去,返回基隆港的時間也一改再改,讓家屬很著急。
多名船上台籍遊客錄影透過友人傳送出來,指自己在海上徘徊,「請台灣有關單位重視一千七百多位旅客權益」,高喊「我們要回家」。
港務公司昨天上午證實,日本不同意該郵輪靠港,寶瓶星號要開回來了,預計今天中午抵達基隆港。
不過,屆時船上外籍人士無法下船,恐成真正的國際人球。麗星郵輪說,持續與各方協議後續要開去哪裡靠港,稍早一度傳出可能靠港菲律賓馬尼拉,但麗星說,變數仍大,持續協議中。
中央疫情指揮中心也針對寶瓶星號訂出檢疫SOP,先清查船上旅客三十日內有無陸港澳旅遊史。請船醫先檢查旅客有無症狀,疾管署在船到港後,上船做發燒篩檢。若有發燒疑似症狀或中港澳旅遊史,則全船旅客暫留船上,篩檢有無肺炎感染。
至於停靠在日本橫濱港的鑽石公主號郵輪,七日病例暴增四十一人,由於曾停靠基隆並上岸,造成民眾恐慌,衛福部長陳時中說,為避免鑽石公主號旅客接觸到無法掌控的不特定對象,一月三十一日曾造訪基隆廟口、九份、台北一○一與西門町等的民眾,應自主健康管理。至於詳細有哪些地點,中央疫情指揮中心提供網址(http://bit.ly/2SpSxeT)供民眾查詢。
對此,北市觀傳局表示,針對台北燈節舉辦場域及大型觀光景點全面消毒,也請各觀光景點配置酒精或消毒水、測量體溫等。基隆市長林右昌說,郵輪乘客可能去的地方都有清查,進行環境清潔和消毒,沒有發生異常疫情。

分享: