停課不停學 各校提自學措施

15

【記者羅智華專題報導】有鑑於武漢肺炎疫情延燒,為避免發生校園群聚感染,教育部日前宣布高中以下學校開學日延至二月二十五日,為讓學生不會因而導致學習進度落後,不少學校研擬相關因應措施,透過線上學習平台資源、雲端數位課程等多元方式來協助學生在家自主學習,還有學校貼心為學生規畫「課業複習進度表」,依照日期按表操課,藉此達到「停課不停學」成效,讓孩子的教育不因疫情而中斷。
由佛光山開山星雲大師創辦的高雄市普門中學與南投縣均頭國民中小學,特別為各班學生量身打造適合的「自主學習計畫表」,抓緊各科進度,以利開學後的課程內容接軌。
郵寄教材 按表操課
普中校長蔡國權表示,在得知教育部宣布延後開學後,當天就立刻寫好「給家長的一封信」,告知學校接下來的因應措施與學期調整內容,請家長叮嚀孩子維持正常作息、把握學習時間。普中也結合「愛閱網」、「高雄探究網」等學習網站資源,鼓勵學生利用這段時期多閱讀好書,深耕各領域學科能力。
而為迎接五月的國中會考,普中師生也進入緊鑼密鼓的考前備戰狀態、絲毫不敢鬆懈。國三導師林怡諄與其他老師主動返回學校整理各學科複習教材、測驗卷與書籍,一一裝箱郵寄給班上學生。林怡諄表示,為讓學生即使不在學校也能依「每日考試與作業進度表」自主學習,她要求學生每天早上八時前要起床傳訊息互道早安,把寫好的複習試卷與自修題型,以手機拍照後用通訊軟體回傳給導師,並請家長幫忙督促課程進度,以保持學習節奏。
親子共讀 培養習慣
均頭國中小也同樣規畫良好學習計畫。校長劉素滿表示,以國小部學生為例,老師鼓勵家長利用延後開學時間與孩子進行「親子共讀」,並撰寫讀書心得,藉此加強閱讀與寫作能力。而國中部學生,則由校方郵寄各科老師設計的國文、英文、數學等課程複習講義給學生,幫助他們按部就班複習,並於開學後舉行複習測驗、檢視學生的課程複習成果。
其他縣市學校也有因應做法。台中市居仁國中校長徐吉春表示,居仁特別在學校網站成立專區彙整各學科學習連結平台,讓學生可以利用網路資源培養良好讀書習慣。
家長當老師 學自律
台北市長安國中則是由各班老師提供「學習評量計畫」,引導學生循序漸進提升學習力;長安國中校長周婉琦表示,長安結合台北市教育局提供的「酷課雲」線上學習平台來建立在家自習模式,並透過「國中線上寒輔直播課程」等資源,幫助學生進行系統化複習,多管齊下確保學習成效不打折。
「家長不妨利用延後開學期間設計學習單,幫助孩子發揮更好的學習效果。」花蓮縣自強國中教務主任張立之認為,除了結合學校提供的各種線上平台資源,家長也可扮演老師角色,為孩子規畫出適合的「課程學習單」,陪伴他們共同學習,趁著這段時間養成孩子良好的主動學習與自律能力。

分享: