醫院大缺工 病患排隊等看護

1

【本報綜合報導】武漢肺炎疫情持續,移民署加強管理中國大陸人民入境,衝擊住院需要陪病的家庭。有住院病患家屬表示請不到看護,找醫院合作的看護得排隊等候。
國內醫院陸籍看護以陸配居多,近兩周看護能量減少五成,預估人力短缺還要持續一個月。但勞動部勞動力發展署官員回應,目前無缺工情況,近期申請案件量也持平,無明顯增幅或減幅。
與多家大型教學醫院合作的侒侒看護中心表示,公司這兩周可供派遣的看護量約少一半,主要是因從中國大陸返台的陸籍看護,要先自主隔離十四天;加上有台籍看護因家人擔心在醫院工作增加感染風險,最近不排班,醫院看護人力短缺情形預估還要持續一個月。
高雄的長庚醫院與義大醫院表示,目前院內看護人力沒有短缺;不過因疫情嚴峻,少數看護工近期婉拒接案減少照護風險,寧可少賺錢也不願意在醫院照顧病人。
不只看護缺工,大陸漁工也因疫情暫時無法回到台灣工作。根據農委會漁業署統計,現階段台灣的外籍漁工約有九千多人,其中大陸漁工有一千二百人,這次回大陸訪鄉過節的大陸漁工有四百人,也因為武漢肺炎的疫情,現在這些人無法回台工作,造成漁工短缺。
農委會漁業署副署長王正芳表示,已協調勞動部協調,縮短船主申請外籍漁工的時程,但前後也需要一個月;他認為可以透過國內媒合,已在台灣的外籍移工可直接移轉,這是比較快且可行的作法。

分享: