武漢第2批返台 我提優先名單

0

【本報台北訊】針對後續滯留武漢第二批台商包機返台露出曙光,陸委會昨天晚間表示,我方已將第二批返台包機優先名單交給對岸,只要對岸同意,包機隨時可以來台。
陸委會發言人邱垂正昨天稍早表示,雙方民航主管機關就是政府對政府,儘管今天是春節加班機最後一日執行時間,但是兩岸協議指出,任何專案包機都能由雙方民航機關商定,沒有春節加班機期限問題。
邱垂正指出,我方提供名單原本商定弱勢優先,但是在第一批飛機起飛前一個小時才接獲旅客名單,讓我方查對迫切,盼下一批名單陸方能夠提早提供,供我方參考比對,能讓弱勢者先返台,現今雙方都在溝通當中。
邱垂正表示,這次包機與以往加班機不一樣,是要接從疫區回來的民眾,運送過程中要以最高規格防疫作為、滴水不漏;如果急就章、草率處理,會讓疫情傳播風險劇增,形成雙方防疫危機。
邱垂正強調,我方收容場所有限,後續的執行情形,須配合我方準備工作,「我們會用這個方向來跟陸方溝通」。

分享: