觀光紓困 編列44億元

0

【本報台北訊】武漢肺炎疫情重創觀光產業,總統蔡英文昨表示,「救急要快速,紓困要及時,振興要到位」;交通部長林佳龍說,已提出整體旅遊業五大紓困方案,總經費約四十四億,下周報政院核定後由政院宣布。
呼應蔡英文救急要快的指示,林佳龍表示,交通部昨已先行核准首批紓困措施所需二十億元「救急金」,將優先補助配合政策提早出境陸客團、以及暫停原訂要來台陸客團的旅行社損失。這二十億元也包含在五大紓困方案內。
蔡英文總統昨出席觀光節慶祝大會時表示,因應疫情紓困措施很重要,要謹記「救急要快速,紓困要及時,振興要到位」。政府會補償業者損失,受疫情影響的觀光淡季,政府也會提供進修充電津貼,業者如有短期融資需求,也會提供即時的紓困措施。
林佳龍表示,交通部規畫從「紓困」、「復甦」到「振興」三階段已有整體方案,短期會先做好紓困,優先在二月底前,解決旅行社的代墊款項問題。
至於「振興」方案,將配合前瞻建設第二期,以特別條例跟預算編列的方式,提升整體觀光環境。另也將提出國旅補助,但預算尚在計算。
交通部說,春節期間旅行接待中國大陸團的旅行業者,配合防疫政策讓一些陸客團提早離境,兩岸間的出團及接團也取消,業者事先的墊付款、給航空公司的訂金,政府會彌補衍生相關費用,包含訂金、提前出境機票、旅客簽轉費用等,估計約需二十億,預算將由觀光發展基金支應,由旅行業者檢附申請表及單據申請,預算來源將由觀光發展基金支付。至於,補助提早出境的陸客團所衍生的損失,以及配合防疫政策暫停原定出團所產生的費用,正在處理陳報中。
另外,「促進旅行業發展方案(停業期間之人才培訓、入境旅行社紓困)」、「旅行業停出入團之補助措施」另案陳報中,行政院政務委員張景森表示,相關具體補助發展方案,將於下周發布。

分享: