春節影響 一月進出口雙衰退

2

【本報台北訊】春節因素導致工作天數減少,一月進出口雙雙衰退。財政部統計處處長蔡美娜表示,一月還看不出武漢肺炎疫情的影響,後續發展難料,但中國大陸是我國主要出口市場,我國第一季出口步調勢必會受到干擾。不過,非經濟因素通常只是短暫干擾,疫情控制後就會回到基本面,全年出口展望審慎不悲觀。
財政部昨公布,一月出口五十點七億美元,年減百分之七點六;進口二百一十六點一億美元,年減百分之十七點七。季節調整排除年節因素後,一月出口年增率轉為百分之二點六,出口連三個月正成長,延續去年第四季止穩回揚態勢。進口雖衰退,資本設備進口卻逆勢上揚,創新高。
蔡美娜說,一月主要貨品受產業淡季、春節連假及國際間產業競爭壓力增加等因素影響,出口呈現衰退,尤其礦產品出口降幅最大,僅電子零組件因智慧型手機、5G通訊及高效能運算等需求需求活絡,出口維持正成長且創新高,連續九個月正成長。
主要出口市場方面,蔡美娜說,一月對主要市場出口多呈減勢,其中對歐洲因鋼鐵製品、機械輸出欠佳,對日本也因電子零組件出口減少而衰退,僅對美國出口一枝獨秀,年增百分之一,規模創新高,出口占比上升至百分之十五點三,為近十一年高點,主因產能回流,反映美國經濟基本面較好。
蔡美娜表示,隨美中正式簽署第一階段貿易協議,有助化解市場不安情緒及提振終端需求,加上5G通訊、人工智慧等新興科技商機蓄勢待發,我國出口基本面可望優於去年。

分享: