營養午餐蔬果 找銷售通路

0

【本報綜合報導】高中職以下因應武漢肺炎防疫,延後兩周開學,原本供應學校午餐團善蔬果的農民或果菜合作社,出貨腳步也被打亂,成了觀光、旅遊業外的另類「受災戶」,相關縣市政府忙設法「紓困」,紛紛協調以農會自營超市、賣場、量販店等通路協助鋪貨。
新竹縣竹東鎮農民范綱朋表示,延後開學導致原本與新竹縣政府合作,供應給縣內國中小的有機蔬菜無法出貨,二周估計約十五噸蔬菜都「卡住」。
尖石鄉有機農徐榮偉也說,尖石鄉有機高麗菜兩周約產一百二十五噸,供應全台各地中小學,即使延後開學也不得不採。縣府已請農會協助,在農民市場、農產直銷站上架蔬菜販售。
除了蔬菜,新竹縣供應營養午餐的柑桔也面臨銷售壓力,縣長楊文科表示,已聯絡竹縣工業區、竹科廠商等機關團體訂購銷售,協助解決農民困境。
雲林縣也一樣,縣府農業處統計,兩周延後開學期間約有五百噸有機、或有產銷履歷的蔬菜受影響。農業處長魏勝德表示,經過協調,原先供應新北市營養午餐的蔬菜,新北市果菜公司願意以每公斤二十五元收購產銷履歷蔬菜,有機蔬菜三十五元。
高雄市梓官區農會供銷部主任蔣進叁表示,延後開學造成團膳通路受阻,尤其專供符合學校午餐四章一Q標準的蔬果,數量預估多出二至三成。農會已積極幫農民找通路,萬一無法去化,則找冷凍蔬菜廠切貨度過疫期。高市府農業局也與大型通路商如家樂福、全聯等接觸,若農民團體有需求,希望大賣場協助多鋪貨。

分享: