台積電專利數4連霸 帶動外商申請

1

【本報台北訊】經濟部智慧財產局昨公布二○一九年本國企業專利申請排名,台積電以一千三百三十三件奪魁,此為台積電連續第四年稱霸。智慧局長洪淑敏指出,隨著台積電量產,也帶動美商應材、日商東京威力、荷蘭商ASMLASML等半導體外商在台申請專利。
洪淑敏表示,台積電申請的專利數量自二○一五年起連續五年成長,二○一九年首度超過一千件,成長率高達百分之四十一。
專利申請包括發明、設計與新型等三種。其中,發明專利攸關企業研發投入,被視為帶動經濟成長的動能。台積電二○一九年申請一千三百三十三件專利,全是發明專利。
智慧局進一步指出,去年本國企業申請專利數量排行榜上,宏碁、瑞昱半導體、仁寶電腦申請量均創二○○五年以來最高,分別躍居第二、五、八。
至於友達、聯發科、及鴻海等去年申請專利數量則較前一年呈減少。洪淑敏舉聯發科為例,先前聯發科專利申請數量已呈現連續四年成長,二○一八年申請四百五十二件,二○一九年申請三百五十六件,雖呈年減百分之二十一,但數量仍不低。
至於二○一九年外國企業在台申請專利數排名,阿里巴巴以八百五十件排名第一,創二○一二年以來最高,繼二○一七年後再度重返冠軍寶座。
洪淑敏進一步指出,台積電與三星競爭三奈米時程,專利申請量持續攀升,台積電近年投入量產並上調資本支出,也帶動相關半導體外商專利申請數量。
智慧局指出,美商應材是台積電導體設備供應商,去年在台申請專利數達六百六十三件,成長百分之五十二,排名外國公司第二;日商東京威力申請四百九十六件,排名第四;荷蘭商ASMLASML去年申請二百五十件,排名第十三。

分享: