小三通客運船 2月10 起暫停

1

【記者陳玲芳綜合報導】因應大陸新型冠狀病毒肺炎疫情,陸委會昨日表示,十日起將暫停「小三通」客運船舶往來。
陸委會主委陳明通說,有關金馬地方政府建議暫停小三通客船往來一事,基於「防疫優先」,經與中央流行疫情指揮中心討論,決定十日開始實施,並由陸委會辦理後續報院程序。
據內政部移民署初步統計,一日至五日,金門小三通平均每日入境數約四百二十五人次、馬祖二十八人次,主要為經小三通中轉之國人。
為強化防疫,疫情中心決議暫停小三通客船往來,視疫情狀況再評估復航。陸委會表示,此為第二次因應防疫需要,暫停小三通客船往來;政府首次暫時關閉金馬小三通客船往來,是二○一三年因應SARS疫情蔓延時。
武漢肺炎疫持續延燒,政府全面升高防疫警戒,本月二日自大陸返回的新北市江姓夫婦,為逃避居家檢疫十四天規定,居然於六日當天搭機到金門,想搭「小三通」回到對岸,通關時遭移民署發現攔截,闖關未能得逞。
金門縣長楊鎮浯說,他憂心小三通重地成為金門防疫缺口,因此強烈要求中央關閉小三通。楊鎮浯感謝中央能體察地方民情,表示縣府後續也將繼續與中央配合,做好金門防疫工作,也強調暫停金廈小三通客船往來,純係「防疫」所需,請民眾不要憂慮。
金門縣祕書長陳朝金表示,這次疫情來勢洶洶,金門縣政府雖然提高準備來作因應,將航班從原來每天四十四班減到「八加二」的航班,但是每天仍然有四、五百人入境,這些入境的旅客實施「不落地」專車直達機場,然後返台,但民眾對於疫情一日數變,對政府暫停小三通表示肯定。
連江縣政府昨就針對小三通航線實施旅客「只出不進」,共同管控疫情擴大。縣府表示,因擔心疫情擴大,在二月二日起就實施減班措施,現有黃岐、琅岐各二進二出減少為各一進一出。是否會擔心衝擊當地觀光?縣府回應,生存大於生計考量,防疫視同作戰,且連江縣與台灣往來密切,還是要顧及所有國人的健康為優先。
港澳轉機回台 10日起居家檢疫14天
中央流行疫情指揮中心昨宣布,國內確診案例未再新增,仍維持十六例。指揮官陳時中說,雖無確診案例,但大陸疫情十分險峻,如廣州已成「半封城」狀態,新增兩例只是經由香港轉機就感染武漢肺炎病例,加強港澳邊境管理勢必加碼,再加上機上易與陸客接觸,感染風險高。因此將對於大陸航班加以限制,自二月十日凌晨起,所有旅客經大陸、香港及澳門「轉機」得入境台灣者,一律居家檢疫十四天。

分享: