對抗武漢肺炎 新科技上陣

15

編譯/潘楠慕
新型冠狀病毒(武漢肺炎)已被世界衛生組織(WHO)定義為「國際緊急公共衛生事件」,防疫專家指出,十七年前嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的經驗,結合最新科技,有助防堵疫情。
二○○三年SARS風暴時,世界各國政府都在邊境檢查站(機場、港口,過境點)部署熱成像感測器,以檢查SARS的關鍵症狀之一:發燒。
這種裝置的安裝非常簡便,安檢人員只需透過監控螢幕即可辨識來往人員的體溫,免去逐一測量的繁瑣手續,並可避免與患者直接接觸的風險,在當時是「非接觸式」監控的革命性一步。
二○一二年中東呼吸道症候群(MERS)爆發時,各國也再度採取相同措施,有效遏制疫情擴散。
然而,隨著病毒演化,衛生官員擔心僅憑體溫篩檢不足以徹底防堵疫情,尤其是此次武漢肺炎病毒的潛伏期可能長達十四天,且患者在這段期間未必會出現發燒症狀。
因此,專家建議導入最新的人工智慧(AI)技術,提高疫情防堵作業的準確性和效率。
傳統的體溫監控作業必須二十四小時進行,因此要配置大量人力,但短期內不易補足。人工智慧(AI)的運用,可以彌補這項缺失。
新加坡樟宜機場已部署大量移動式體溫檢測裝置,可靈活配置於高風險的入境航班入口,對旅客進行更詳細的檢查。這些裝置搭載AI系統,能夠遠端作業,並具備視覺、音頻警示功能,一旦偵測到異常數據就會立即發出警訊,避免監控人員注意力不集中的疏漏,也能大幅減輕人員的操作負擔,更可大規模部署。
另外,AI的機器學習功能,也能進一步過濾可疑的症狀;除了監控體溫是否過高,AI也能辨識咳嗽、打噴嚏等動作,擴大監測範圍。
AI熱像儀的雲端連結,同樣有助控制疫情。例如,中央指揮中心可遠程、即時查看連結的智慧裝置,協調辨識可疑症狀並採取行動。
疫情訊息的同步,也是防疫作業的關鍵。目前,檢測作業的數據多由個別的檢查站管理,但彼此之間的聯繫可能不足。透過網路和雲端傳輸,可讓所有相關單位共享資訊,有助決策官員在第一時間研判整體狀況並做出更好的反應。
目前,許多城市都擁有全面的監控網路。若能妥善運用,理論上將可輕鬆辨識和追蹤出現可疑症狀的個體。此外,智慧城市的監控系統,甚至能辨識感染者的對象,盡快進行訪查、隔離或治療等措施。
專家指出,二○○三年SARS時,人工智慧和網路連結的發展遠遠不如今日;當時難以想像的技術,目前已相當普及,面臨當前的全球緊急情況,正是最新科技登場的時機。
新加坡運將 站上防疫前線
武漢肺炎病例持續攀升,新加坡已出現逾二十起確診病例。除了衛生部門採取防治措施,當地的網路叫車業者Grab和Gojek也主動協助遏制疫情。
新加坡占地僅七百二十平方公里,地狹人稠;加上入境遊客數量龐大,運輸網路發達,成為傳染性疾病擴散的高風險地區。為了應對疫情,當局已升高防疫等級,包括禁止中國大陸公民及兩周內曾前往大陸的外國人入境或轉機;衛生部官員並宣布,如果疫情繼續升高,不排除採取減少民眾相互接觸的措施。
新加坡是亞洲金融和運輸樞紐,運輸服務是該國加速經濟成長的重心之一。除了公車和地鐵,叫車服務也相當普及。據統計,投入這類私人叫車服務的車輛目前已達七萬七千輛,是計程車一萬八千五百輛的四倍多。
二○一九年全球數位報告(Global Digital Report 2019)的資料顯示,新加坡五成二的網路使用者,每月至少透過應用程式使用叫車服務一次,數量居全球之冠。
Grab和Gojek是在二○○三年嚴重呼吸道症候群(SARS)風暴後成立,不曾歷經大規模的傳染病事件。武漢肺炎疫情傳出後,這兩家公司的業績直線下滑。不過他們已向新加坡官員表示,願意提供協助,例如追蹤可疑的患者。
這類以應用程式為介面的叫車服務,通常會保留使用者的移動紀錄和聯絡資料;這些資訊可用來辨識乘客的身分,並追蹤他們曾前往的地點。當局認為,這些資訊有助防止疫情擴散。
Gojek表示,目前正依據星國的「傳染病法」(Infectious Diseases Act),配合政府提供疑似感染者的旅行路線資訊。
Grab則表示,疫情一傳出,他們就已準備支援政府的防疫作業,除了提供所需資訊,也要求所有駕駛增加車輛消毒頻率,載客時必須穿戴口罩。
其他運輸業者也都採取類似的措施,並配合政府要求提供協助;ComfortDelGro公車公司表示,SARS之後,他們已確保能夠隨時因應類似的事件,所有駕駛都有防疫意識,公司也會持續向駕駛通報疫情的最新發展。
機器人看診
醫病 接觸
武漢肺炎的確診與死亡人數不斷上升,美國境內也傳出確診病例。為了避免醫護人員受到感染,院方決定比照防範伊波拉病毒的規格,使用機器人輔助治療患者。中國大陸則使雲端智慧機器人,在醫院執行引導就診、消毒、清潔和送藥等工作,降低交叉感染風險。
美國華盛頓州西雅圖一名男子確診後,院方決定啟動最高等級的運輸及治療方式,避免出現「人傳人」狀況。醫護人員先讓患者進入隔離艙,連同隔離艙一起送入專門治療特殊病原體的普羅維登斯地區醫療中心,讓患者在隔離的病房裡接受治療。
治療過程中,醫師透過一具搭載顯示器、聽診器和麥克風的機器人為患者看診,雙方可透過視訊對話,完全不需接觸。病房只有一個出入口,由安全人員看守,進入此區域的所有人員都需戴上能夠隔絕病毒的特殊防護裝備。
普羅維登斯地區醫療中心傳染病科主任迪亞茲(George Diaz)表示,這是該院設置特殊病房後首度使用,這種病房目前只有兩間,最初是二○一五年時為了防範伊波拉病毒而成立。為了收治可能增加的新型冠狀病毒感染患者,院方決定擴增至十間。
美國醫療機構的官員表示,目前為止武漢肺炎對美國公眾的威脅相對較低,但各地的醫療機構均應做好防疫準備,且須分享相關資訊。
中國大陸武漢市目前仍處於封鎖狀態,當局希望藉此避免疫情大肆擴散;然而,負責看診與治療的醫院也成為大規模傳染的高風險地區,機器人則是降低風險最有效的工具之一。
定點收治新型冠狀病毒性肺炎病患的武漢協和醫院,已開始使用雲端智慧機器人;這款機器人可在大廳引導就診病患、宣導防疫知識,也能在疫區執行藥物發放、地面消毒等任務,兼具節約人力和降低風險的優點。
醫療機器人的型態,已隨著人工智慧(AI)的發展大幅改變。美國約翰霍普金斯大學(John Hopkins University)的電腦手術系統和技術研究中心主任泰勒(Russell H. Taylor)表示,醫療機器人除了執行精密手術,應用範圍將會愈來愈廣泛,武漢肺炎的相關應用就是例證。

分享: