武漢肺炎病例 世衛:82%輕微

0

【本報綜合外電報導】中國大陸武漢肺炎確診病例持續增加,據大陸國家衛健委消息,截至七日止,大陸累計確診病例為三萬四千五百四十六例,累計死亡七百二十二例;七日單日新增三千三百九十九例,湖北占據二千八百四十一例;新增死亡病例八十六例中,湖北占八十一例,黑龍江兩例,北京、河南、甘肅各一例。一名日本人和一名美國人昨在武漢傳出病逝消息,其中美國人是確診病例,日本人則尚未證實確診。全球疫情也持續擴大,截至昨天傍晚,已近三點五萬人確診。日本的鑽石公主號遊輪確診人數再增三例至六十四例,新增病例中沒有台灣人。
陸正名「新冠肺炎」簡稱NCP
中國大陸國家衛生健康委員會(簡稱衛健委)昨天把這起擴散多國的疫情統一命名為「新型冠狀病毒肺炎」,簡稱「新冠肺炎」,英文縮寫「NCP」(Novel Coronavirus Pneumonia),不提疫情發源地武漢。
日本至今累計確診病例共八十九起。越南和阿聯以及泰國都有新增病例。世界衛生組織(WHO)表示,在經過分析中國一萬多起確診個案後,指百分之八十二的患者症狀輕微、百分之十五為重症,只有百分之三病患後來發展成病危狀態。
世衛突發衛生事件計畫技術顧問瑪麗亞.范柯霍夫(Maria Van Kerkhove)七日表示,從中國官方取得的數據也顯示,通報確診案例中的「百分之二或少於百分之二」病患喪生。
美國醫學會期刊五日刊登的報告指出,患者多為中年人,孩童病例非常少,患者年齡中位數介於四十九至五十六歲。而且,孩童多數是無症狀或輕微症狀感染,和當年SARS及MERS流行模式相似。
《紐約時報》報導,資料顯示,到目前為止,孩童似乎較少出現武漢肺炎重症。
香港大學李嘉誠醫學院講座教授裴偉士(Malik Peiris)表示:「根據我的經驗,我強烈地猜測年輕族群已感染武漢肺炎,只是病況較輕」。
截至七日,武漢肺炎在中國大陸各地已造成七百二十二例死亡,其中有些患者初期症狀較輕,之後卻演變成危重。專家說,病情急轉直下是因為「炎症風暴」導致多重器官功能衰竭,這正是許多病患的死因。
據中國政府統計分析,俗稱武漢肺炎的新型冠狀病毒肺炎疫情爆發以來,死亡病例多半為高齡以及原本就有慢性病的患者,但是七日去世的武漢中心醫院醫生李文亮只有三十四歲,而香港的一例死亡病例則為三十九歲男子。
綜合浙江都市快報等陸媒報導,上海市中山醫院重症醫學科副主任鍾鳴表示,有些新冠肺炎病人早期發病並不兇險,但後期會突然加速,病人很快進入一種多重器官功能衰竭的狀態,「是一種炎症的風暴」。鍾鳴說,一旦進入炎症風暴狀態,「我們的治療很難把它拉回來」。
全球醫療口罩需求 暴增百倍
武漢肺炎疫情爆發也造成物資短缺,世界衛生組織七日表示,全球醫療口罩需求暴增一百倍。
世衛秘書長譚德塞警告,全球防護裝備短缺,包括防護衣和口罩。他還說,這些防護裝備價格上漲二十倍,而且全球口罩、呼吸器存量不足以供應世衛及其夥伴。
譚德塞強調,必須提供物資給最需要的民眾和地方。他說,衛生工作人員優先,其次是生病或是照顧病患的人。
譚德塞還說,世衛呼籲各國及企業和世衛合作,確保物資公平和理性的使用,以及恢復市場平衡。
世界衛生組織七日晚最新公布武漢肺炎中國確診病例已經突破三萬例,雖然世衛一再呼籲國際勿封鎖中國,但隨疫情擴散,全球高達七十二國實施旅遊限制措施。

新冠肺炎疫情引起全球關切。圖/美聯社
新冠肺炎疫情引起全球關切。圖/美聯社

分享: