美捐30億助全球抗疫 川普讚陸專業

6

【本報綜合外電報導】美國國務卿龐培歐七日宣布,華盛頓會向中國大陸及其他受到新型冠狀病毒影響的國家提供合共最多一億美元(約新台幣三十點三億元)援助,並鼓勵其他國家跟進。
外電報導,龐培歐說,這個承諾以及當地私人企業捐出數以百萬計美元,展示美國應對疫情強大的領導能力。
副國務卿畢根說,有關資助可協助世衛的應對工作,又提到美國已經向中國大陸運送十七點八噸的醫療物資,其中包括口罩,保護袍等裝備。衛生部長阿薩爾則稱,美國已經向世衛提交專家人選,希望一同到中國協助處理疫情,但仍待中國政府的最終決定。
另美國總統川普與中國大陸國家主席習近平七日再次就新型冠狀病毒疫情擴散通話。川普表示,大陸在對抗新冠狀病毒流行病上做得「相當專業」,美中對此「正攜手合作」。
川普七日在推特上表示,已與習近平進行了一段良好長時間的通話,他是堅強有力地專注於領導大陸對抗疫情,習感覺大陸一切都進行順利,包括僅在數天內建立起醫院。川普說,防範疫情沒有一件事是容易的,但習會成功,特別是天氣逐漸轉暖有望弱化病毒,且大陸正採取良好的準則,在習強力領導下將會是成功任務,美方也會緊密協助大陸。
根據美國疾病管制暨預防中心(CDC),武漢肺炎疫情目前已蔓延至二十八個國家和地區;截至七日為止,美國境內已有十二例確診病例,尚有一百位疑似感染病患仍在等待檢測結果。
美國新澤西州貝永市(Bayon ne)市長指出,一艘停靠貝永市港區的加勒比海郵輪上約二十四名乘客七日早接受新冠狀病毒篩檢後,四人送往當地醫院進行進一步檢測。

分享: