戶外也可能感染! 陸專家爆:病毒可透過氣溶膠傳播

18

【本報綜合報導】浙江寧波日前通報一起武漢肺炎感染個案,一名新增確診患者最終查出的感染途徑,竟然是上街買菜時曾與一名感染者在同一攤位停留了十五秒。上海市民政局副局長曾群表示,這是因為目前已經可以確定,新型冠狀病毒感染的肺炎傳播途徑包括「氣溶膠傳播」。
曾群八日下午在上海疫情防控記者會上表示,衛生防疫專家已經證實,目前可以確定的新型冠狀病毒感染的肺炎傳播途徑主要為:直接傳播、「氣溶膠傳播」和接觸傳播。
直接傳播是指患者打噴嚏、咳嗽、說話的飛沫,呼出的氣體近距離直接吸入導致的感染。
至於另一種一般人比較陌生的「氣溶膠傳播」,是指飛沫混合在空氣中,形成氣溶膠,吸入後導致感染。
接觸傳播是指飛沫沉積在物品表面,接觸汙染手後,再接觸口腔、鼻腔、眼睛等粘膜,導致感染。
「氣溶膠傳播」也說明,何以有些人會在公園、市場等公共場所遭受感染。浙江寧波日前就通報一名五十六歲男子,本月四日被確診感染武漢肺炎。但經流行病學調查,該患者發病前十四天內並無疫區居住或旅行史,也沒有野生動物接觸史,與其居住地先前確診的患者也都不相識。
當地公安部門五日透過公共監視器比對後發現,該名男子一月二十三日上午七時許,曾在當地「雙東坊菜場」買菜時與路人(該名女子較早前已確診感染武漢肺炎),曾有約十五秒時間近距離在同一攤位駐留,且兩人當時都未佩戴口罩。
為防止武漢肺炎經由氣溶膠傳播,上海市新冠肺炎疫情防控工作指揮部也已於八日發布通告,即日起任何人進入公共場所,以及搭乘公共交通工具,都必須佩戴口罩。另北京市中日醫院近日出現一名三次新型冠狀病毒核酸檢測均為陰性,最後透過肺泡灌洗檢測才確診罹患武漢肺炎的患者。

分享: