川普算帳 開除彈劾案作證官員

2

【本報綜合外電報導】彈劾案才剛無罪過關,美國總統川普馬上秋後算帳。曾在眾院彈劾調查中作證的兩位重量級證人:國家安全會議陸軍中校維德曼(Alexander S.Vindman)及美國駐歐盟大使桑德蘭(Gordon Sondland),七日接連被川普炒魷魚。維德曼的雙胞胎兄弟葉夫根尼.維德曼(Yevgeny Vindman)也遭池魚之殃,從國家安全會議除名。
參院五日投票結果,遭到濫權、妨礙國會調查罪名彈劾的川普,兩項罪名都未成立。相隔不到四十八小時後,維德曼及桑德蘭便遭「清算」;而稍早傳出可能也官位不保的白宮代理幕僚長穆瓦尼,暫時不會離職。
德曼兄弟都將調回國防部。幾個小時之後,當初由川普任命出使歐盟的桑德蘭,便丟了官。
桑德蘭發表聲明表示:「我在今天接到通知,說總統打算立即撤銷我身為美國駐歐盟大使的身分。」桑德蘭在聲明中感謝川普讓他有機會為國效力。
維德曼兄弟及桑德蘭遭到開除,可能只是川普對眼中釘展開大規模報復行動的前奏而已。主導眾院彈劾案的民主黨籍眾院議長裴洛西、參院少數黨領袖舒默等民主黨高層,由於都曾公開跟川普唱反調,被川普點名形容為「邪惡」、「腐敗」,白宮發言人則表示,曾經傷害總統的人,都必須承擔責任。
對於外傳穆瓦尼可能被撤換,川普七日答覆媒體詢問時予以駁斥,指自己與穆瓦尼關係非常好,傳聞都是假新聞。

分享: