禁出大陸團 旅遊業盼禁到5月

0

【本報台北訊】因應武漢肺炎疫情,交通部日前宣布旅行社至二月底不得出團中國大陸,不過旅行業者認為,三月以後要取消大陸行的旅客不少,呼籲政府快刀斬亂麻,趕快宣布禁令延到五月,讓退費處理有依據。對此,觀光局說最快明日會先宣布延至三月底。
中央流行疫情指揮中心昨天宣布,十日起到四月二十九日,兩岸航線只剩五大主力航點,小三通、大三通也要禁止,再度衝擊兩岸觀光。
中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁認為,旅行團到大陸的禁令若像擠牙膏式沒完沒了,業者痛苦、旅客也痛苦。業者不知道要不要宣布員工放無薪假,也有旅遊糾紛,業界不知道怎麼應變,希望政府趕快宣布延長,讓三、四月的行程退團有依據,「一刀切,要讓我們倒也沒關係」。
創新旅行社董事長李奇嶽也認為,政府趕快公布,業者才有處理的標準。不過他坦言,退團已退的差不多,但有法令上的依據,退費處理會比較方便。李奇嶽解釋,四、五月要去大陸玩的客人希望延期或取消,但目前禁令到二月底,若客人要取消,就要按照旅行契約書規範扣款,所以消費者會等待。
交通部長林佳龍昨日透露,針對先前提出對旅遊業五大紓困方案,總經費約四十四億,昨已經先批准部分預算,會優先處理旅行社代墊款項二十億,預計在二月底前處理完畢。減免業者租稅等項目也已提交行政院,待政院下周宣布整體方案。
觀光局說,預計明日會跟疾管署等單位討論目前大陸的疫情對觀光的影響,現在赴陸旅遊警示是第三級,如果維持三級,出團大陸禁令會先延長到三月底。因為疫情變化大,不會一下子公布到那麼久以後,最快明日開會完或是下周二就能對外公布結果。紓困方案則是一直都有在討論。

分享: