港澳生檢疫 應先告知收費標準

0

【本報台北訊】武漢肺炎疫情延燒,中央流行疫情指揮中心日前宣布,港澳生來台後需自主隔離十四天,但各校安排港澳生檢疫陸續傳出亂象,例如需另外收費、暫挪陸生或台生宿舍空間來檢疫,引發學生反彈。教育部表示,各校可依「專科以上學校向學生收取費用辦法」收宿舍費、伙食費,但應事先告訴學生收費標準。
依照規定,具大陸、香港、澳門旅遊史入境的民眾,需居家檢疫十四天,陸生目前暫緩來台,但港澳生仍可入境,不過,世新大學安排港澳生入住世新會館自主隔離,但兩周要收六千元引發學生反彈。台灣藝術大學昨也傳出校方把陸生宿舍空間挪給港澳生隔離,令陸生不滿。
也有飯店業者指出,許多港澳生回到台灣宿舍無法單獨隔離,或回台灣的港澳人士沒有居所,必須到飯店隔離,甚至有新店業者接到國立大學需要一百間房間為學生隔離並送三餐;板橋也有業者接到台藝大要送港澳學生來住,「即便現在飯店很空,也沒人敢接這種自我檢疫、自我隔離的生意」,「我們也會擔心員工安全」。
對此,世新大學表示,世新會館一人一室,館內具獨立衛浴且通風良好,並有專人照顧學生十四天的生活,如代訂三餐、健康關懷等。另外包含每日口罩、防疫物資,費用都在合理範圍。
台藝大也說,檢疫規範事發突然,因應非常狀況,學校空間與設施有限,校內防疫小組決議在寒假期間,臨時徵用研究生宿舍,遵照指揮中心規定執行在校獨棟「居家檢疫」。學生宿舍物品打包前、後,校方都會拍照存證,務求嚴謹安全。
清華大學則說,校方安排專車到機場接港澳生,目前僅一名女性港生回校並在宿舍隔離。校方向檢疫學生收每天兩百元餐費,並提供內含口罩、乾洗手劑的防疫包與茶包、紓壓球等小物。
教育部表示,六日已通報各校,配合辦理具中港澳旅遊史學生入境後的居家檢疫。學校於校內安排「居家檢疫」,安排有中港澳旅遊史學生入住宿舍,同棟內不能有不具中港澳旅遊史的學生。
需檢疫學生若在校外住宿,應遵守疾病管制署「嚴重特殊傳染性肺炎自感染區入境者居家檢疫通知書」及「具感染風險民眾追蹤管理機制」。

分享: