新港奉天宮 元宵遶境祈平安

5

【記者江俊亮嘉義報導】武漢肺炎疫情延燒,造成人心惶惶,嘉義新港奉天宮開台媽祖元宵節遶境活動昨日照常舉行,並邀請境內醫神保生大帝、藥王神農大帝等神尊一起出巡;新港大興宮保生大帝並降旨在廟前賜淨水防疫,藉此安定民心。
新港奉天宮董事長何達煌表示,奉天宮開台媽祖元宵節遶境活動有三百多年歷史,二○一○年登錄為嘉義縣無形文化資產。今年因武漢肺炎疫情肆虐,奉天宮開台媽祖於農曆正月初四諭示,元宵節遶境照常舉行,並邀請新港大興宮保生大帝等神尊一起出巡。
日本臨濟宗大本山(京都)妙心寺管長小倉宗俊、妙心寺禪師則竹秀南長老等十二人也組團來台觀摩,並在媽祖起駕儀式中誦經祝禱,祈求世界和平、武漢肺炎疫情平息,隨後與各界來賓一起點響「起馬炮」。
奉天宮榮譽董事周振樹指出,「起馬炮」三號炮施放後,開台媽祖神轎由何姓宗親抬至戲台前「點戲」,這是奉天宮特有的傳統習俗;媽祖「點戲」完畢,神轎再折返奉天宮前,由信徒攢轎底求平安後,集結陣頭出發遶境。

分享: