1700多旅客 可以回家了

2

【記者陳玲芳台北報導】「你們可以回家了!」中央流行疫情中心指揮官陳時中昨晚親赴寶瓶星號郵輪廣播,並在基隆港邊,與一邊歡呼、一邊下船的旅客揮手致意。
陳時中喜形於色,開心表示「任務達成」,終於能讓船上所有旅客平安回家。
昨晚九時召開記者會前,陳時中即先上船告訴大家這個好消息,並請旅客返家後,務必在家進行兩周的自主健康管理。
昨晚八時許,基隆港邊已經出現十五部遊覽車,在現場待命,「準備」接船上旅客回家。衛福部醫事司司長石崇良難掩興奮地說,昨天下午的採檢看似「白忙一場」,其實卻讓大家都「鬆了一口氣」。
「謝天謝地!終於可以如願回家了!」昨天是元宵節,「寶瓶星號」郵輪上的一千七百多名台灣旅客,到底能不能順利上岸返家,也備受全民關注。
「順利回家」或「留船隔離」?儘管初驗無人發燒,大家仍然擔心,採檢送驗後,若有陽性個案,則全船人員將比照停泊日本外海的國際郵輪「鑽石公主號」模式,必須採取「留船隔離」。
遭日本那霸拒絕靠港、一度成為「海上人球」的寶瓶星號郵輪,昨天中午停靠基隆港,並由疾管署執行登船檢疫,除了請旅客確實填寫健康聲明卡外,檢疫人員也為他們進行發燒篩檢及健康評估,對於有症狀或有中國大陸旅遊史者,當場採檢送驗,同時請全船人員暫留船上,等待檢驗結果出爐。
採檢人數 比預期要多
陳時中說,全船旅客一共一千七百三十八名,其中有一千七百零九名台灣人、二十九位外籍旅客。七百七十六名船員中,有二百三十七名為大陸籍。昨日登船總計篩檢包括船員在內的二千四百人,最後確定一百二十八人須接受進一步採檢,較前天預估的七十到一百人為多,主要也是「從寬認定」,所以採檢人數比預期要高。
陳時中表示,寶瓶星號抵達基隆後,即先通令船醫事先進行評估及初驗,疫情中心也安排二十五名防疫醫師上船,原訂目標是採檢一百人,發燒篩檢也設三線,除了核對身分,也量測體溫,體溫異常者,就列為採檢對象。
昨日傍晚近六時,基隆港突出現一輛救護車。疾管署表示,因為船上一名男性患者沒有發燒、沒有咳嗽現象,卻因有腎病,原定前天靠港就醫,但郵輪行程有延遲,因此昨天傍晚先派救護車將他送往附近醫院洗腎,洗完後再送回郵輪。
中央流行疫情指揮中心表示,由於採檢者檢驗結果均為「陰性」,因此所有旅客皆可下船辦理入境並自主健康管理十四天。
指揮中心也呼籲,這些旅客於自主健康管理期間,應儘量避免外出,如果需要外出應全程戴外科口罩,及落實呼吸道衛生與咳嗽禮節。此外,每天早晚都需各量體溫一次,如果出現不適症狀,要立刻撥打免付費防疫專線1922指示就醫,並告知醫師旅遊接觸史。

寶瓶星號昨天中午抵達母港基隆港後,消毒人員登船進行消毒工作。圖╱季相儒
寶瓶星號昨天中午抵達母港基隆港後,消毒人員登船進行消毒工作。圖╱季相儒
防疫指揮官陳時中(中)昨天走出寶瓶星號並比出OK手勢。圖╱季相儒
防疫指揮官陳時中(中)昨天走出寶瓶星號並比出OK手勢。圖╱季相儒

分享: