鑽石公主號遊客訪地 加強消毒警戒

4

【本報綜合報導】鑽石公主號遊輪確認有六十四人染病,中央流行疫情指揮中心前晚發送細胞簡訊,提供鑽石公主號旅客的旅遊史,給北北基居民,呼籲民眾若有到這些地點,應自主健康管理,以及留意是否有發燒或呼吸道症狀。
雖然離遊輪乘客下船已過九天,但他們所造訪的雙北市知名景點台北101、西門町以及九份等地,是否有安全問題仍引起關注,西門町業者無奈地表示,業績掉了兩三成,疫情若不控制,再半個月就更有感了。
雙北市政府表示,昨上午九時已對遊客到過的地點消毒完成。北市南門市場昨提早休市進行防疫消毒,今、明兩天休市,開市後會用酒精加強擦拭遊客會接觸設施。
新北市府在五日到遊客曾下船遊玩的地方消毒,昨天又到瑞芳區南雅奇岩、金山區強薪公車站周邊消毒。
西門町徒步區昨天上午已完成消毒,街區發展促進會理事長劉家鑫表示,西門町的人潮大多數都是觀光客,一天人潮約十萬,因疫情業績約掉了兩、三成,業者無奈只能自我安慰「最近逛街沒有這麼擠,起碼地磚都看得到」。
由於遊輪客曾遊玩的地點達五十一處,但無法完全確認接觸過什麼人,這些人又接觸哪些人,要到十四日才能確認第一波被接觸者健康有沒有問題,才能評估疫情有無擴散。
北市副市長黃珊珊表示,一月三十一日的行程如今再來消毒,可能沒有太大意義,不過最重要的是市府要能找到實際接觸的人、時間,去調閱監視器,比較實際。

分享: