參考SARS經驗 學者:第三季觀光 疫情衝擊趨緩

0

【本報台北訊】中央流行疫情指揮中心六日宣布國際郵輪一律不得停靠台灣港口、大三通與小三通暫停等各種禁令夾殺,衝擊觀光。有學者說,只要守住,台灣八月將迎來旅客的大爆量。
高雄餐旅大學觀光研究所教授劉喜臨說,武漢肺炎疫情比SARS當時嚴重,預估對觀光的影響至少是十倍以上,因此贊成防疫優先。他說,台灣若變成超級疫區,對未來的觀光市場也不利。
不過,對於禁止所有國際郵輪停靠台灣港口,他認為應該要放寬,因為鑽石公主號屬多母港經營,風險難免較高;寶瓶星號等郵輪就不同,從台灣出發較為安全,「如果國際郵輪全禁,那飛機是不是也要全停?」
靜宜大學觀光學系副教授黃正聰則認為長痛不如短痛,贊成只要有機會接觸到大陸的居民,不管是飛機還是郵輪、客輪都該禁止。他說,一艘船裡通常有許多不同國家的旅客,出現一個確診病例機率很大。他還說,去年十一月開始,陸客只占入境的一成,沒必要把剩下九成都放在風險中。
黃正聰則認為,按照SARS當初病毒在六、七月就受到控制,一、兩個月後旅客就會出來,且當時恢復順序依序為國旅、東南亞、日韓、歐美、港澳,再來是陸客。也就是說,最快八月就會迎接爆量旅客,只要業者準備好,調整好體質,會是個很好的翻盤機會。

分享: