【小土豆日記】 老爹的知心老朋友

2

文/黃振裕
下午,老爹的教學準備室裡出現了一個陌生人,我們不禁好奇的圍觀著。瞧我像在看籠子裡的寵物般的失禮,老爹趕緊跟大家介紹:「這位是我大學的同學,他在高雄市的小學當主任。」「大家各拿一塊蛋糕,我的同學跟大家分享的。」老爹端出了一盒點心吆著大家。
老爹的同學戴著一副黑框眼鏡,大大的眼睛,黝黑的皮膚感覺很親切,而且還帶了小甜點,真是位貼心的老同學。
「老爹,我以為他是你的學生咧!」林靜靜這一說讓老爹的臉都綠了,他說:「有差這麼多嗎?」然後跟他的同學說:「我的小朋友真是過分,竟然說你是我的學生耶!」那位主任笑得合不攏嘴:「吃了小點心,嘴巴很甜喔!」「主任看起來比老爹年輕喔!」林婉婉竟然再補上一刀後,自己喀喀喀的笑了,開老爹的「老玩笑」,真是件有趣的事,老爹雖然心情幾近崩潰,但他也忍不住的笑翻了。
「我覺得老爹較年輕!」王鵬鵬幫老爹扳回一成,頓時成了老爹的知己,老爹還誇他說:「眼力真好!」然後林靜靜又不以為然的說:「才不是呢!老爹比較老!」我覺得這樣比來比去很奇怪,雖然很搞笑,但是假如我和林阿淵被公開比較誰比較帥,誰又比較矬,那種感覺一定很尷尬,我相信老爹也一定有這樣的感覺。
「別再挑撥離間我和我同學的友誼了喔!哈哈哈!」老爹幽默的語氣,堅定神情,要大家馬上停止這無聊的玩笑,大夥兒才停止喧囂,正經起來。
我們每個人都吃了一個內餡有龍眼乾的核桃糕,濃郁的龍眼乾香,酥脆的核桃,和在鬆綿的蛋糕裡,美味極了,真想再吃一個。現在突然想起,美食當前我們竟然只顧大快朵頤,而都忘了跟客人道謝,真是沒禮貌。所以,我要找時間跟老爹說去,託老爹幫我轉達謝意。
算一算,老爹當老師剛滿二十五年,再加上求學的時間,所以,老爹和他的大學同學的友誼少說也有二十五年,真是難得。記得老爹跟我們說過交朋友寧缺勿濫,真正的好朋友就是經過多年以後,彼此之間仍會相互關懷,情誼是不會被時間沖淡的,我想老爹和他的同學應該就是這樣的友誼了,要不然怎有可能來找他時,連我們這些小朋友都會有點心吃呢!
真希望這位主任常來,這樣我們就常有點心啃了。不過下回不管是誰請客、對我好,我都要懂得禮貌,用顆感恩的真心說謝謝哩!
真心希望我長大以後也可以跟老爹一樣,有個知心的老朋友。

分享: