陸供應鏈若斷 台GDP恐下修

17

【本報台北訊】主計總處12日將公布最新國內經濟預測,受到武漢新冠肺炎影響,台商在大陸工廠延遲復工,對台灣較大的影響是恐造成供應鏈中斷,旅遊下降也影響內需市場,學者預估原本去年11月預估的今年經濟成長率2.72%將下修。
主計總處去年11月29日上修今年國內經濟成長率預估,來到2.72%,且高於其他機構的預測;IHS今年1月15日預測值為2.36%,台經院今年1月22日預估為2.67%,中經院去年12月19日也預估2.44%,但這些預測皆是在武漢新冠肺炎大幅爆發前,如今疫情帶來新變數,各機構恐得重新評估。
中央大學台經執行長吳大任認為,武漢新冠肺炎的疫情勢必影響今年國內第1季與第2季的經濟表現,全年經濟表現也勢必會受影響,預估主計總處會這次下修今年國內經濟成長率。
他指出,大陸作為全球重要的供應鏈,目前受疫情影響復工進度不確定,連帶影響著全世界的生產,台灣也會受影響,雖然大陸大多數省份預定今天開工,但能有部分城市封城或部分管制,人員移動受到限制,員工勢必會較晚才能全數返回工作崗位。
在我國內需部分,民眾為防疫,旅遊與消費都會減少,最直接將影響旅遊、餐飲、零售,但目前宅經濟興起,網購與外送平台等,內需衝擊不會如過去來的大。
中研院經濟研究所前所長簡錦漢也認為,估計每個機構都會下修國內經濟成長率,但隨著疫情逐漸受到控制,不確定性會慢慢消退,影響最嚴重是第1季,甚至第2季上半年,生產或消費的影響可能會延後到第3季或第4季,但這負面影響仍屬短期影響。
簡錦漢指出,武漢新冠肺炎對台灣較大的影響是供應鏈中斷,經歷過這次事件,廠商開始會思考供應鏈風險,不會把所有生產活動都集中在同一地方,將加速廠商離開大陸,有一些當然會到台灣,但也會分散到很多不同國家。

分享: