【如是觀史】 清朝的公主與格格

10

文/余遠炫
電視劇上演的清宮劇,往往公主與格格混淆,讓人難以分辨。清朝是滿人建立的國家,前身是努爾哈赤建立的後金,到他的兒子皇太極時,改後金為清。皇太極之前,滿人稱君主與親王的女兒為格格;皇太極之後,接受漢人制度,皇帝的女兒稱為公主,親王、郡王、貝勒與貝子等皇室成員的女兒,則稱為格格。
所以,乾隆皇帝是不會有什麼還珠格格、明珠格格的女兒,只會有還珠公主、明珠公主的稱呼。但,即使是皇帝的女兒,也會因為是皇后生的或是妃嬪生的而在稱號上有所差別,皇后生的女兒因為是嫡出,地位尊貴稱為「固倫公主」,妃嬪生的是庶出,則稱為「和碩公主」。
「固倫」在滿語中有天下的意思,「和碩」則是一方的意思,可以想見「固倫」的範圍要比「和碩」廣大。
嫡出的女兒想當然是「固倫公主」,但庶出的女兒,有時也會被封為「固倫公主」,主要原因是皇帝太喜歡這個女兒了,所以給她更高貴的名分。例如:乾隆的十公主和孝公主。這位小公主是乾隆與惇妃汪氏所生的女兒,乾隆65歲時有了這個小公主,對她相當疼愛。小公主長得像乾隆,而且喜歡女扮男裝,經常陪著皇帝父親打獵,也愛騎馬射箭,乾隆甚至誇她,如果是皇子的話,就可以考慮當成接班人選。
小公主在10歲時就被封為「和碩和孝公主」,兩年後又加封為「固倫和孝公主」,原來乾隆抬高小公主的身分,讓其他王公大臣不敢小看。小公主後來就嫁給了乾隆皇最寵信的大臣和珅的兒子,成了和珅的兒媳婦。和孝公主雖然出身高貴,並沒有驕縱的公主病,她看公公和珅貪汙索賄,常勸夫婿豐紳殷德要有遠慮,不要貪贓違法。
和珅後來遭到嘉慶皇帝抄家,但嘉慶愛護和孝公主這個妹妹,不但留給和珅一個全屍,也沒有把罪責遷怒到豐紳殷德的身上,還留有部分的房產家業給豐紳殷德,生活不致匱乏。和孝公主一直到道光年間去世,她受到父親、兄長與夫婿的疼愛,在遭遇變故中,也能識時務掌握分寸,實是大清公主中難得的人物。

分享: