潮間帶的饕客──海兔

2

文/李洪善
冬末春初時節,潮間帶的海藻開始茂密起來,到處一片綠油油的景象。許多海洋草食動物趁著大好時機飽餐一頓,順便繁衍後代。有一種動物體型醒目,因為保護色和藏身在礁岩底下,卻常被我們忽略,那就是大海的兔子──「海兔」。
活像海中的兔子
海兔的英文俗名是「sea hare」,頭上長了大小兩對觸角,大觸角活像兔子的大耳朵;加上牠們專吃海藻、身材圓滾,像不像整天吃個不停的兔寶寶?不管是中文名稱還是英文名稱,都是名副其實。只不過海兔的身體柔軟,體內並沒有骨頭,分類上屬於無脊椎動物中的「軟體動物」,算是海螺、蚌殼和蛞蝓的親戚。海兔的外殼已經退化成一小片,就藏在身體裡面,因此外型看起來柔軟光滑。咦,海兔的眼睛在哪裡?仔細一看,原來在觸角下方!牠們的雙眼退化成兩個小點點,不張大眼睛仔細搜尋,還真的會錯過。
藻類盛產的時節,貪吃的海兔快速增胖;春末時節海藻慢慢消失,海兔開始消耗體內的「存糧」,體型猛然縮小,羨煞了減肥的人士!
柔軟不表示脆弱,
安能辯我是雌雄
乍看之下,柔軟的海兔缺乏骨骼保護,一副弱不禁風的模樣,絲毫沒有禦敵的能力。其實海兔整身斑駁的顏色,在海藻叢中成了絕佳的迷彩保護色。更妙的是,海兔遇到危險時還會像烏賊、章魚一樣噴出墨汁呢!但不同的地方,海兔的墨汁是紫紅色的,和黑色墨汁同樣具有障眼效果;其中更厲害的是海兔還從藻類得到有毒的化合物,隨時都能逼退敵人!
說來真奇怪,海兔居然分不出雌雄!原來海兔和蚯蚓、蝸牛一樣,都屬於「雌雄同體」的動物,也就是身上同時具備雌性和雄性的生殖器官。雌雄同體動物會找另一位伴侶,彼此交換精子,達到繁衍後代的目的。有個令人匪夷所思之處,海兔還會呼朋引伴,大家一起交配繁殖!交配完的海兔產下大量的卵條,卵條不但細長而且纏繞成團,像極了可口的義大利麵!仔細一看,裡頭還有排列整齊的卵粒。等到「麵條」顏色變深,表示受精卵發育完成,準備進入大海展開另一段旅程。
臺灣的海洋資源早已枯竭,潮間帶幾乎撿不到大型動物了,原來這些動物早進了人類的五臟廟!肥美的海兔為什麼可以倖免存活呢?吃遍海鮮的日本人早做過研究,發現海兔真是難以下嚥!
春神降臨時,別忘了到潮間帶觀察,拜訪這群海洋資源枯竭當下,碩果僅存的「兔子」喲!

冬末春初時節,潮間帶的海藻開始茂密起來,到處一片綠油油的景象。許多海洋草食動物趁著大好時機飽餐一頓,順便繁衍後代。有一種動物體型醒目,因為保護色和藏身在礁岩底下,卻常被我們忽略,那就是大海的兔子──「海兔」。圖/洪嘉蓮
冬末春初時節,潮間帶的海藻開始茂密起來,到處一片綠油油的景象。許多海洋草食動物趁著大好時機飽餐一頓,順便繁衍後代。有一種動物體型醒目,因為保護色和藏身在礁岩底下,卻常被我們忽略,那就是大海的兔子──「海兔」。圖/洪嘉蓮

分享: