【養兒育女】 新手父母的

4

文/張雋婷
個性溫和的外子,雖然能體諒女人懷孕生子的艱辛,但孩子出生後大多由我親自照料。更沒想到,出生不到兩周的孩子第一次腸絞痛半夜送急診後,夫妻間也首次為了「管教」嬰孩,陷入冷戰。
那天,孩子半夜又哭鬧起來,新手父母束手無策,如何撫慰都無效,婆婆說:「哪個孩子不哭的,別理他就行了。」可過了半小時仍舊止不住啼哭,第一次當媽的我不知所措,只能央求外子開車載我們去掛急診。
豈料,外子選擇當一個孝順的兒子,遵從婆婆的意思不願出門。不知僵持了多久,冬夜裡更覺寒冷、漫長,我的眼淚不爭氣地掉了下來,抱著女兒一起哭,結果不但婆婆受不了關上房門,連先生也回房睡覺了,理由是:「我明天要上班,不像你還在放產假,白天補眠便可!」
坐在客廳躺椅上的我也感到倦乏了,收起眼淚,回房拎了件毛毯,決定抱著女兒在此等候天亮。十分鐘後,婆婆拿出一罐防脹氣的藥膏抹在女兒肚子上,孩子漸漸不再哭鬧,安靜地睡著了。婆婆說:「母親的每一根神經都繫在孩子身上,我完全能體會,請原諒那個大孩子。你去睡吧,孩子我來帶!」我才眼角泛著淚,回房休息去。
婆婆,謝謝您!

分享: