【為人父母】 支持的智慧

0

文/黃美足
隨著學測的到來,好友娟娟和女兒在選校選系的討論過程中,爆發了激烈爭執。
娟娟女兒氣得大哭,認為媽媽根本不了解她的興趣與志向,她只想選擇自己有興趣的科系,這樣才會有學習的意願與前進的動力;娟娟則是站在為人父母的角度多方考慮,學校的知名度、科系的熱門度、就業的難易度,甚至是未來的出路,在在影響著娟娟的思考方向。
面對哭泣的女兒,娟娟只覺得,怎麼孩子長大了反而更不懂事,不能體會她的用心良苦,難道父母會害自己的孩子嗎?她無奈地嘆了一口氣,深深覺得自己的苦心都白費了。
其實,孩子長大了,漸漸會有自己的想法與主見,父母的話不再是他們眼中唯一的依循。面對孩子脫離「乖寶寶」的行為舉止,親子間的衝突矛盾也會隨著時間增加,成為一道難解的親子問題。
明明是互相關懷、彼此在意,孩子的努力父母看在心裡,父母的付出孩子同樣也看在眼裡,只是雙方都沒有將關心與祝福的話說出口,反而在誤解與激動的情緒下,看到的都是對方的缺點,說出來的都是戳心口的傷人話語。
支持,是一門充滿智慧的學問。孩子的成長需要父母智慧與愛的引導,若缺乏真心的肯定與支持,只是一味滿足孩子的需求,就容易成為不知所謂的溺愛;而父母同樣也需要子女的支持,才能因理解給予適度的關愛,如果子女從不表達意見,也只會換來父母無理的要求與孩子的不滿。
雖然有過爭吵、眼淚,萬幸的是,娟娟拋開自認無辜的情緒,女兒也放下不被了解的怒氣,待心情緩和後,站在互相支持的角度冷靜溝通,思考女兒的「需要」與媽媽的「想要」,以平和的態度表達自己的看法,也把關懷傳遞到對方的心中,而不是以否定的情緒來判斷,一場親子大戰總算安然落幕。
看著女兒展露出笑顏,娟娟鬆了一口氣說,「父母對子女的支持,真的需要大智慧!」

分享: