37國、1300名科學家合作分析 癌症基因組解密 鋪路高效治療

1

【本報綜合報導】英國韋爾科姆基金會桑格研究所日前宣布,一個國際團隊完成了迄今覆蓋面最廣泛的癌症全基因組分析,這有助於加深研究人員對癌症的認識,為開發出更高效的治療方案鋪路。
這個被稱為「泛癌症計畫」的項目由來自三十七個國家的一千三百多名科學家合作開展,旨在研究可導致癌症的變異基因,繪製出這些基因的全圖譜,桑格研究所是其主要成員之一。
團隊分析了三十八種不同類型腫瘤的二千六百五十八個全基因組,為癌症研究獲取了豐富的基因數據,相關成果在以二十多篇系列報告的形式發表在《自然》雜誌及期刊上。
基於這些數據,團隊發現了一些癌症的成因,確定了一些可能引發癌症的事件,並對腫瘤生長的機制有了更清晰的認識。將分析工具與這些數據結合,團隊能分析出某種癌症中的基因變異以及產生這類變異的過程等。
桑格研究所表示,從分析中呈現出來的基因變異規律可幫助研究人員精確辨識腫瘤的類型,未來這些數據有可能幫助醫生更好地開展癌症診斷,為患者定制合適療法,因為目前利用傳統臨床測試技術還無法辨識一些癌症類型。
計畫主要成員、桑格研究所的彼得·坎貝爾說,每個病人的癌症基因組都是獨特的,但它們重復的變化規律是有限的,因此通過足夠大規模的分析,「我們能夠分辨出所有這些規律,從而優化診斷和治療方式」。

分享: