肝移植專家 佛館植樹護大地

22

【人間社記者李生鳳大樹報導】國際活體肝臟移植研究會第四屆世界大會八日至九日在佛光山佛陀紀念館舉辦,來自美國、德國、英國、越南、菲律賓等十五個國家地區頂尖活體肝臟移植專家,共兩百二十人與會。大會八日早上於佛館佛光樓九樓國際會議廳開幕,同日下午並在雙閣樓犀牛區舉辦植樹儀式,由國際活體肝臟移植研究會第四屆世界大會主席陳肇隆偕同眾學者專家和法師,植下四十八棵賽赤楠作為此次會議紀念。
植樹儀式逾三百人參加,由佛光山住持心保和尚主法,帶領恭讀佛光山開山星雲大師作的〈為自然生態祈願文〉,偕同佛光山開山寮特助慈惠法師、國際佛光會署理會長慈容法師、佛光山常務副住持慧傳法師、佛陀紀念館館長如常法師,以及眾貴賓種樹執鏟。
「只要是對這社會有益的事,即使只有一點,都能使這社會更祥和,勿以善小而不為。」陳肇隆表示,肝臟移植可以救一個人,將樹種下則能夠代代相傳,自己植有數萬株樹苗,此次會議有眾多頂尖活體肝臟移植專家齊聚,為紀念此次盛會,種下四十八棵賽赤楠。這些樹苗是陳肇隆從種子開始培育,至今已有七、八年的時間。
菩提心願
庇蔭眾生
心保和尚表示,星雲大師提出「環保與心保」,除照顧好生活環境外,也不要使內心生起煩惱,身自在,心也就解脫。佛教有說菩提心願,當發起菩提心願時,就如同心中長出菩提幼苗,經由佛法的薰習,讓菩提幼苗逐漸茁壯長成大樹,庇蔭更多有情眾生。和尚表示,陳肇隆偕同眾多醫生、專家植樹,他們除兼顧環境保護,也以其醫療專業照顧大眾健康,使大家身心皆有依靠,「這就是菩薩」。
歐洲移植醫學會理事長暨國際活體肝臟移植研究會前大會主席Jan Lerut教授表示,很欣賞人間佛教的精神,器官移植是件很複雜的事,但可以為人帶來一線生機,和植樹的意義有近似之處。
如常法師說,植樹救地球,肝臟移植救眾生,此次有來自全球的頂尖活體肝臟移植專家一同種下四十八棵賽赤楠,共同祈願環保與健康,格外有意義。

植樹儀式由心保和尚主法(右一),領眾灑淨。
圖╱人間社記者許貞慧
植樹儀式由心保和尚主法(右一),領眾灑淨。
圖╱人間社記者許貞慧

分享: