退休上班族「想為自己好好活」 人生下半場…她赴泰當教育義工

1

【本報台北訊】當過記者、證券公司投資顧問、公營事業管理職的葉靜華,歷經喪父、母失智,毅然提前退休走出台灣,去年五月四日抵達泰北光復中學擔任華文教師兼導師。
因為要負責四十一名學生,有資深老師在校務會議上用憐憫表情看她,全校開周會點名違規學生都有她的份;初到當地水土不服將近一年,葉靜華現在可以「在焉焉」(不要急、不要趕的泰語發音)。
葉靜華說,一切起源為父親臨終前的一句話,八十八歲的父親離世前說「人生真的就是苦」。兩年後,生性樂觀的母親漸失智,五十多歲的她檢視自己還有三十年要過,想為自己好好活。當時正值空巢期的她,花了兩年規畫,前年辦理提前退休,決定勇敢起飛。
葉靜華說,泰北或其他地區的國合會教育義工,大部分沒有要求正式教師資格;但義工要性格成熟穩定,能應對文化差異。她行前接受五天的教育訓練,包括了解國合會計畫與規定,學烹飪、防身術、基本水電常識、體適能及影片製作軟體、專案及簡報等。
在泰北「小國寡民、雞犬相聞」的世外桃源裡教書,葉靜華說,和學生相約得忍受遲到一、兩個小時,學生也可能因幫忙家務缺課。剛開始很不習慣,現在已經可以「在焉焉」。
葉靜華說,除了教學生華文,她也學泰文,比如「打溼」作業是「弄丟」、到「托兒所拿錢」是去「銀行領錢」,在異鄉雖然有語言隔閡,但也創造不少笑料。

分享: