對抗病原體 人類須長期作戰

1

【本報綜合外電報導】人類和微生物的演化競賽持續多年,人類不斷開發藥物對抗病毒,病毒也發展出抗藥性繼續生存。除了SARS、MERS和武漢肺炎等新的威脅浮上檯面之外,舊的傳染病如霍亂、鼠疫和黃熱病也時常爆發。更糟的是,傳染病的新病毒抗藥性提升,抗生素逐漸失效。專家指出,防疫如長期抗戰,須保持警覺並持續研究治療方法。
彭博社報導,在人類和微生物的演化競賽中,微生物正捲土重來。我們固然征服了天花和小兒麻痺等疾病,全球傳染病死亡人數也正在下降,但世界衛生組織指出,自一九七○年來,已發現超過一千五百種新病原體,「二十一世紀的疫情傳播更快、更遠,先前只限於某些地區的疫情,現在可以非常快速地變成全球疫情」。
中國大陸南方廣東省二○○二年出現了名為SARS的空氣傳播疾病,隨後迅速蔓延至海外,奪走包含亞洲和加拿大等國七百七十四條生命。新型流感病毒H1N1於二○○九年在九周內傳到全球各地,估計導致多達五十七點五萬人死亡。引發武漢肺炎疫情的二○一九年新型冠狀病毒是SARS病毒近親,它驚動全球,並在五周內傳到四大洲。
事實上,隨著更大程度的資訊共享和改良的基因測序技術,世界確實有所進步。世界缺乏的是長期關注。每次新疫情爆發,都會引發全球抗疫的決心,但疫情趨緩之後,人們就懈怠不作為。我們還沒為真正的疾病大流行做好準備,比方說,假如致命的禽流感病毒發生變異,更容易人傳人。
微軟共同創辦人蓋茲的基金會花費大量資金開發疫苗和藥物,對抗新型病毒,並承諾提供高達一億美元(約台幣三十億元)對抗武漢肺炎。他在二○一八年的演說中警告:「世界需要像備戰一樣,為流行病做好準備。」
傳統菜市場
成病菌溫床
一項明顯的教訓是,必須關閉或嚴格管制菜市場,在這種市場裡,活體動物、剛屠宰的動物和未包裝的肉品混雜在一起,大批消費者在其間穿梭。菜市場在大陸和東南亞很常見,不衛生且充滿病菌,成為致命病原體理想的繁殖地。
過去五十年發現的病原體有百分之七十來自動物。在大陸引起嚴重疫情的新型冠狀病毒和主要感染蝙蝠、豬隻等物種的病毒密切相關。新型冠狀病毒能從動物傳染給人類,接著在人與人間傳播。許多武漢肺炎病例與武漢當地銷售野味的華南海鮮市場有關。法國國家衛生研究院研究主管瑪莉保羅.基尼說:「我認為當局應該將野味市場全部關閉。沒有一種方法可完全防止新興傳染病發生,但我們須減少威脅。」
資訊共享
SARS後改善
研發疫苗也很重要。英國醫藥巨頭葛蘭素史克(GSK)疫苗部醫學長布洛爾說,「基本上,大型跨國公司沒有動機」去研發大流行病的疫苗。該藥廠仍專注生產高利潤產品,像是抗癌藥物。令人鼓舞的是,資訊共享自SARS疫情以來有改善。法國巴黎巴斯特研究所全球健康醫學中心主任兼流行病學家豐塔內特說,這有助於研究人員研究病毒行為,並收集資訊研發藥物。
儘管取得這些成就,世界各國對抗疾病的措施仍有巨大弱點。一九九六年諾貝爾醫學獎得主多赫提表示:「防疫是永遠無法打贏的戰爭。有機物都會發生變異,因此人類必須保持警覺和不斷研究。」

分享: