幫太陽拍側面照 美歐合探日極點

0

【本報綜合外電報導】目前為止,所有太陽的照片都是正面的「大頭照」,而科學家再過不久就可望能拍到側面;美國太空總署(NASA)與歐洲太空總署(ESA)九日共同啟動一項任務,可望能首次觀察到太陽的極點。
先前的影像都是從幾乎一樣的角度,也就是從大約和太陽赤道一致的位置拍攝。
NASA和ESA派出太陽軌道探測器(Solar Orbiter),從佛羅里達州卡納維拉爾角(Cape Canaveral)升空後,將利用金星與地球的引力,脫離太陽系星球圍繞太陽的軌道形成的赤道面;探測器最終將能夠由上往下觀察到太陽的極點。
科學家認為,太陽的極點可能是太陽系中太空氣象的重要形成因素,而太空氣象也可能影響太空船甚至是地球上的人類;軌道探測器收集到的資料,可望幫助打造太空氣象預報模式。
這項任務將描繪太陽極點發出的磁場;科學家認為這些磁場與太陽內部之間有種複雜的關係。
科學家尚未完全釐清這種周期的成因,但注意到周期與太陽磁場重大變化的發生頻率一致;其中一個極點是正極而另一個是負極,而每十一年兩極會互換成相反的電荷。
太陽軌道探測器也將與NASA去年發射升空的「派克太陽探測器」(Parker Solar Probe)合作;有朝一日,太陽軌道探測器將與派克太陽探測器定位在同一條磁場線上。
吉伯特說,這就表示它們能聯手觀測同一顆粒子兩次;「這樣就能完整觀察部分粒子的演變,以及粒子離開太陽後的流向如何變化。」

分享: