在陸台廠 全面復工難

4

【本報台北訊】武漢肺炎疫情蔓延,中國大陸多數城市封城,儘管今天為春節後返工上班首日,但全面復工恐有難度,國內大型代工廠面臨供應鏈供貨不足、招工難度大增,以及防疫措施等三大挑戰,業界研判,代工廠實際運作恐停擺一至兩個月,「過去SARS時期也沒有這樣」,堪稱代工廠登陸以來史上最大難題。
大陸國務院昨天印發聯防聯控機制通知,要求有序做好企業復工復產工作,但部分城市仍對外來人員實施管制,江蘇無錫就宣布,來自湖北、廣東等七省人員一律勸返,北京和地方不同調。還有民企宣布延期復工,衝擊相關產業產能,全面復工仍有很大變數。
代工廠緯創表示,會配合規定陸續開工。英業達也表示,重慶、上海廠預計今天開工。據悉代工廠相關台幹已經返回工廠坐鎮,排線準備開工。
不過,業內人士說,即使工廠正式運作,也面臨人工短缺、無料生產,如同「開店沒店員顧店」的問題,即使工廠名目上開工,也等於無法運作。
業界憂,若這次生產線大停擺,代工廠二到三月營收恐將縮水三至五成,再拖下去,第二季營運將不樂觀。
去年台灣代工廠的產能規畫約有三成左右的產能,將陸續移出中國大陸以外地區布局,不過,目前各家代工廠,無論是手機、電腦相關產品,仍以大陸為最大生產基地。
停工何時結束 未知數
台商感嘆,SARS時期中國大陸工廠都沒有停工,尤其三、四百個零組件供應商工廠位在大陸各地,目前復工狀況不定,預估此次停工影響時間約一至二個月,「但到底何時結束,大家都不知道」,仍得端看疫情是否已獲控制。
據悉,春節前已經回鄉的大陸員工,在此時到處封城的狀況下,恐難以全數回到工作崗位,工廠內僅能用春節前就已經留守的剩餘員工進行復工,預估現有工廠人力僅占約百分之十五。也有台廠指出,會趕緊招募當地、沒有到過湖北等其他地方人進來上班。
供應鏈廠商指出,主要業者都已經對員工發出返工通知,有三個規定,身體有發燒或呼吸道不適、接觸到過疫區人士或到過疫區的人都不得返崗,健康的員工就可以依循返崗。不過從外地回來健康狀況良好的員工,必須遵守自主隔離十四天的規定,讓人力狀況更加吃緊。
上海台協常務副會長兼新聞發言人表示,受到員工從外地返回上海必須要隔離,部分企業會員可能無法於十日開工,估計至少得要二周才能逐步恢復正常。

分享: