新冠肺炎逾800死 超越SARS

6

【本報綜合報導】根據中國大陸衛生單位昨日公布的數據,大陸八日有八十九人因感染武漢新冠肺炎死亡,創單日死亡最多紀錄,這使得新冠肺炎的全球死亡人數達到八百一十三人,超越二○○二─二○○三的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情的死亡人數。世界衛生組織(WHO)統計,全球有七百四十四人死於SARS。
在全球八百一十三例死亡病例中,有八百一十一人死於大陸,包括一名美國人和一名日本人。另外,菲律賓和香港各有一死亡病例。
大陸衛建委公布,大陸八日新增二千六百五十六例新冠肺炎確診病例,較前一天的三千三百八十五例新增病例減少。全大陸的確診病例已達三萬七千一百九十八例。
過去二十四小時,大部分新增死亡和確診病例發生在湖北省,新增八十一人死亡,使湖北省死亡人數達到七百八十人,確診病例一萬七千一百人。
美國CDC 陸遲未邀請
此外,世界衛生組織秘書長譚德塞表示,八日收到大陸針對世衛領導的國際代表團隊前往大陸的回應。譚德塞表示,團隊領導人將在十日或十一日啟程,其餘的專家隨後出發。被問到團隊成員是否包括美國疾病管制與預防中心(CDC)專家時,譚德塞表示,「我們希望如此」。
譚德塞並沒有立即公開團隊領導人及成員名單,亦或給予更多細節。他說,世衛「準備好了就會立即公開所有細節」。
《紐約時報》報導,CDC過去一個月來不斷提議,派遣專家團隊到大陸,觀察新冠肺炎疫情並且提供協助。通常,CDC的流行情報專案小組可以在二十四小時內出發。然而大陸遲遲未發出協助邀請,外界也猜不透原因。
報導指出,世界衛生組織在兩周前也提議派專家前往大陸,似乎沒得到回應。
紐時引述現任及前任衛生官員和外交官匿名指出,他們認為不願接受國外協助來自大陸高層的指示,可能不希望世界認為大陸需要國外援助。
部分專家也指出,國外協助有可能發現疫情暴露對大陸較難堪的面向,例如大陸至今仍未公布有多少醫護人員在對抗疫情中喪生。

分享: