不排除電話、視訊Online WHO專家會議 我有望線上參與

0

【本報台北訊】世界衛生組織(WHO)本周將針對武漢新冠肺炎舉辦世界論壇,邀請全球四百位專家一起參與,值得關注的是,台灣這次可望不再缺席,至少能以「線上」方式參與。指揮中心昨天表示,我能否派專家出席會議現場,最晚今天定案,目前積極爭取實際參與,但也不排除以電話、視訊方式參加。
WHO將於二月十一日至十二日在日內瓦就新型冠狀病毒舉行專家會議,會中將聚集新冠肺炎的篩檢、診斷、疫苗及藥物研發等進行討論。世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)在新冠肺炎最新疫情的記者會鬆口表示,會有台灣的專家夥伴以「線上」(Online)方式參加。
對此,中央流行疫情指揮中心執行官周志浩表示,正爭取實際與會,但也不排除以電話或視訊會議方式參與。目前已有規畫的專家人選,但礙於還在爭取階段,暫時無法透露名單。
中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥則表示,專家會議主要將針對新冠肺炎的新型技術討論,研議「全世界大家要不要一起做些什麼」,若能夠成行,一定派人前往,但能否發言,尚待討論;若無法前往,則可能參與線上會議,預期以「中華台北」(Chinese Taipei)身分出席。
今年一月底時,WHO在日內瓦舉行武漢新冠肺炎緊急會議,當時台灣已出現確診案例,卻未獲邀加入參與。且二月三日舉行的WHO執行委員會議,中國大陸代表更在發言時表示,定期對港澳台即時主動通報疫情以及迅速分享病毒基因序列,試圖讓國際認為,台灣未被排除在防疫體系之外。

分享: