是否具傳染力 待觀察 無症狀確診 全台首例

1

【本報綜合報導】武漢肺炎疫情延燒,台灣一家四口日前經香港轉機到義大利自由行,返台後父母及二十多歲大兒子都出現症狀並確診,中央流行疫情指揮中心高度懷疑二十多歲小兒子也受感染,經採檢確診,為國內第十八起病例,也是全台首例無症狀感染者。有鑑於此,指揮中心表示,未來可能只要是確診案例的親密接觸者都要採檢,不等到有症狀才採檢。
中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,第十八例個案的病毒量和其他發病的家人一樣高,但至昨天仍無症狀。個案的父母六日確診,哥哥八日確診,目前一家四口都在居家隔離。這家人共有七十八名密切接觸者,都需要居家隔離十四天。
有鑑於國內出現首例無症狀感染者,指揮中心指揮官陳時中宣布,將邀專家研議擴大採檢範圍,對確診個案所有親密接觸者採檢。莊人祥強調,指揮中心有「超前部署」,全台至少有十四個檢驗實驗室,一天能檢驗八百多件檢體,即便擴大採檢也能因應。
感染新型冠狀病毒但無症狀者,是否也具傳染力?振興醫院感染科主任李明政表示,接下來就要密切留意第十八例是否真的完全無症狀、他的密切接觸者有沒有被傳染。
李明政表示,病毒感染人之後都會有三種情形:第一種是嚴重發燒和臨床症狀表現;第二種臨床症狀輕微,例如只有上呼吸道症狀而沒發燒,或發燒輕微到病人自己都沒感覺;第三種是在臨床表現以下(subclinical),也就是雖被感染,但沒有臨床症狀表現,就像健康人。
李明政表示,重點是三種不同表現的感染者,哪些具傳染力?SARS是發燒才會傳染,輕微症狀或無症狀都沒有會傳染的證據。
李明政分析,目前新冠病毒的確診個案中,已有未發燒的輕症個案傳染給配偶;而無症狀者是否有傳染力,接下來就要密切留意第十八例個案。
日本研究指出,武漢肺炎患者在潛伏期就有傳染力。北海道大學教授西浦博帶領的研究團隊,根據二十六個人傳人病例資料估計,武漢肺炎人傳人病例中,至少有一半發生在原發性感染者還沒有症狀時。

分享: