【閃文集】 滿州那拉

12

文/林一平
我曾到北京市「那家小館」用餐。餐廳取名「那家」,顯然是姓那的人開的餐館。「那」是滿文漢譯。那家到底是哪一個滿州家族?當場問小館的伙計,答曰:「是輝發那拉。」推翻滿清,成立民國後,姓「那拉」的滿洲人多改姓為「那」或「南」。是不是慈禧太后的姓?非也。
慈禧太后是葉赫那拉。慈禧本名葉赫那拉杏貞(1835-1908;圖一),年輕時相當貌美,因此受寵生下皇子,得以掌權。四庫全書的史部傳記類有《八旗滿洲氏族通譜》記載「納喇氏為滿洲著姓,其氏族散處於葉赫、哈達、烏拉、輝發及各地方,雖系一姓,各自為族」。「納喇」是那拉(Nara)的另一滿文漢譯。通譜中說「雖系一姓,各自為族」,指出那拉氏並非同源。那拉在金朝時期被漢譯為「納蘭氏」,是女真中的貴族姓氏。
慈禧的祖先本姓輝發那拉,明朝萬曆年間輝發部被滅,慈禧先人逃亡葉赫部,改姓葉赫那拉。努爾哈赤統一女真各部時,葉赫那拉幾乎被滅族。其族長於死前詛咒滿清曰:「我族即使死剩一女,亦誓滅清!」傳言清皇帝深懼其咒成真,禁絕葉赫那拉族人入宮。二百多年後,詛咒漸漸被忘,讓慈禧入了清宮,最後慈禧和她的姪女隆裕太后(葉赫那拉清芬; 1868-1914)一起搞垮大清帝國。滿清果然亡於葉赫那拉。慈禧名聞全球,被listverse.com票選為歷史上最著名的十位婆婆(Mother-in-Law)中的第七名。她不但以修理媳婦著名,也要為整死兒子和繼子負點責任。老時的慈禧頗有婆婆威嚴。
清詞三大家中的納蘭性德(1655-1685)也是葉赫那拉,和慈禧同族。「不如前事不思量,且枕紅蕤欹側看斜陽」的納蘭性德是清初有名的詞人。後人將其詞集增遺補缺,名為《納蘭詞》(道光十二年汪元治結鐵綱齊本和光緒六年許增榆園本),今日流傳的詞共348首。納蘭性德的老爸是清朝的大貪官明珠。《鹿鼎記》主角韋小寶對明珠當官的本事相當佩服,甘拜下風。老子奸巧,生出納蘭性德這麼聰慧的文學家,正是歹竹出好筍的寫照。
2020年2月,我到美國加州洛杉磯,也很驚喜地看到那家小館,而且是米其林一顆星的餐廳(圖二)。洛杉磯餐廳口味不若北京餐廳口味重,更適合我這南方佬。♣

洛杉磯的「那家小館」 圖/林一平
洛杉磯的「那家小館」 圖/林一平
分享: