【分享時刻】 存一點健康

21

文/郭月雲
四十五歲之前,我忙著完成他人的期待。考上第一志願,考上捧鐵飯碗的工作,兢兢業業,期間穿插結婚、生子、育兒。
四十五歲之後,看著充滿紅字的健康檢查報告書,我開始留點時間給自己,幫自己每天存一點健康。
以往上班自己開車,專注路況,精神緊繃。現在提早出門,改騎三十分鐘的自行車去搭火車。三十分鐘雖然不長,但流一點汗,精神也提振許多。上了火車,另外三十分鐘的車程剛好夠我讀幾篇短文,放鬆心情。下了火車再走十五分鐘到辦公室。雖然表面上增加了通勤的時間,但這段時間精神不再緊繃,還解決了我運動量不足的問題。
執行一個月以來,體重雖然只減輕一公斤,但同事都說我看起來瘦了不少,臉色也更好了。
若以台灣平均壽命來看,我大概還有三、四十年可活。人到中年,想給自己的是健康一點的身體,照顧好自己,一方面讓下一代無後顧之憂,追求他們自己想要的未來,另一方面也是讓自己更有活力,更自在。♣

分享: