【石齋夜話】石頭達人林新來

9

文/邱傑
每年農曆年前後,住在桃園觀音的林新來便從石頭藝術家的身分,搖身一變變成神像守護者,至少有兩、三個月都為神像奔忙。
林新來原以神像雕刻為業,除了雕刻、彩繪,並開店展售接受信眾迎奉,到辦理開光,完全的一條龍作業。隨著時代變化,近年來意外變成神像的收藏家,原因是台灣社會大家庭日少,居家格局改變,年輕人已不再有大空間設置神明廳來供奉神明和祖先牌位,他接受囑託前往協助辦理「退神」儀式,褪卸神格之後的神像,有的依當事人要求火化,有些則成了他收藏的藝術品。
多年來,他收藏的神像至少已有兩萬尊,辦理一場神像博覽會或是眾神嘉年華是絕對夠格了。年關之前他的業務往往繁重起來,為神像重新整理、上漆,新迎神明回家供奉、要求協助辦理「退神」,各種與神明相關的事務忙得他不可開交。
林新來除了佛具店,還在觀音鄉租了一棟老厝當工作室,平日沉醉其中與石頭為伍。他喜歡在石頭上直接彩繪各種圖像,也喜歡把大小石頭黏合起來製作成栩栩如生的貓頭鷹、鴨子、千姿百態的人物。他的工作室已十分老舊,便在水泥外牆上黏貼石頭,依著心中的構想拼貼出有趣的畫面;整個工作室除了堆滿石頭材料,也處處安置他的作品,儼然成了一座私人美術館。
他的工作室位於觀音知名的白千層林蔭大道旁,環境非常優美,參觀者日多,許多社區紛紛邀請他去拼貼、彩繪圍牆,他是來者不拒,也無畏炎陽烈日,率領一群有著共同興趣的子弟兵為鄉村添加許多生動有趣的顏色,「石頭藝術家」之名因而不脛而走。
除了神像、石頭,另外他還喜歡鄉土童玩,早期農村孩子雖然沒有什麼時髦的玩具,卻有永遠玩不完的由父兄親手製作的童玩。彈弓、陀螺、尪仔標、滾輪圈、踩鐵罐高蹺、竹馬、竹棍高蹺、九宮格、七巧板、林投葉編……這些東西連現代年輕的父母親往往都沒見過、沒玩過,林新來帶著他的老童玩應邀到各地國小和社區展示,示範玩法,也教導如何製作,成了校園中師生都歡迎的玩具叔叔。
談到本業的神像製作展售、迎神退神,林新來雲淡風輕地說,這些都是心靈層次的事,環境合適時迎神回家供奉,環境不便時退神甚至火化也是無妨,大可不必耿耿於懷,禮佛信神最重要的還是一顆善良的心,如果居心不正不良,怎麼拜也得不到庇佑的。

每年農曆年前後,住在桃園觀音的林新來便從石頭藝術家的身分,搖身一變變成神像守護者,至少有兩、三個月都為神像奔忙。圖/邱傑
每年農曆年前後,住在桃園觀音的林新來便從石頭藝術家的身分,搖身一變變成神像守護者,至少有兩、三個月都為神像奔忙。圖/邱傑

分享: