【3C時代】不被手機綁架的人生

27

文/肚肚魚兒
利用一個多月的零碎時光與短暫的搭車時間,總算把十四世達賴喇嘛和霍華德·卡特勒合著的《快樂》看完了。翻到最後一頁,發現空白處寫著「21/05/2005 UK」。噢!原來這是十五年前我在英國留學時買的書,十五年之後,我終於把這本書從頭到尾看完了!
幾個月前的家庭聚會中,姪子對我說:「姑姑,妳被手機綁架了!」我才發現,手機已經嚴重介入了我的生活。如今,一方面開心這樣的情形已經有所改變了,更開心在書櫃深處躺了許久的好書,終於開始進入我的生活。
猶記得幾年前剛換了智慧型手機,還很自豪自己是網路輕度使用者,使用最低的1G月租方案就已綽綽有餘。但之後在一次次換約時,竟不知不覺變成了一個重度沉迷者!只要有一點空檔,甚至只是三、五分鐘,也會不自覺地點開網頁或通訊軟體查看,甚至玩起手機小遊戲!
回首這幾年,把握所有零碎時光滑手機的「收穫」,除了清澈明亮的眼睛變得乾澀,就是從社群網絡中更加了解朋友們的近況(但在實際生活中多已沒有聯絡),以及知悉更多社會、國際和娛樂八卦新聞(但也不清楚有多少是假新聞)。這些日子以來,其實多是依循著自己放逸的習性,未加選擇一篇又一篇地流覽網路文章,讓心情跟著浮動。仔細想想,已經許久未曾把心靜下來,好好讀上一本書了!
值得欣慰的是,在新的一年養成了新的習慣:隨身包包裡永遠放一本書,取代手機成癮的習性,並使得生活開始有了小小的轉變。如今,漸漸被打入冷宮的手機已鮮少介入我的家庭生活,得以享受和家人相處的溫馨時光;接下來,更期許自己能徹底擺脫被手機綁架的人生,用一本本的好書取而代之,滋養自己的心靈。此外,眼睛乾澀的情形最近改善了許多,也是一個令人鼓舞的正向反饋!
看著書櫃裡幾本躍然入目的書,迫不及待地挑了一本,放入自己的隨身背包中!

分享: