【為人父母】 讓孩子自己做決定

0

文/阿丹
一位朋友打電話來諮詢,想知道該不該讓女兒換班。
她說,讀普通高中二年級的女兒有輕度自閉症,聽覺特別敏銳,偏偏教室緊臨大馬路,噪音嚴重影響了學習和午休,每天回家都說好累,讓她好心疼。
向學校反應後,學校爭取經費為這間教室裝了氣密窗,但其他學生不喜歡緊閉門窗,所以女兒仍然飽受噪音之苦。於是這位朋友又向學校爭取換班,學校最後也同意讓孩子下學期換到較安靜的班級。
但朋友還是擔心,她擔心孩子到了新的班級得重新適應,而且同學可能會疑惑她為什麼要轉班?女兒的特教身分可能因此曝光,這是孩子最不想面對的情況。到底要不要換班級,朋友好掙扎。
她無助地問:「如果你是我會怎麼辦?讓女兒留在原班還是換到新的班級?」
老實說,我才不會幫女兒做決定!我說:「這是女兒自己的事,應該由她做決定,我不會把這事攬在自己身上。」
朋友無奈地說:「但我女兒就是無法決定啊!她有選擇障礙,說不知道哪個好,所以才要我幫她決定啊!」
我在內心嘆了口氣,就因為媽媽一直幫她選擇,女兒才學不會自己做決定啊!孩子不會,正意味著她需要學習,而「練習」正是最有效的學習方法,如果孩子都沒有機會練習,又怎麼學得會呢?
讓孩子練習自己做決定吧!只有他才是自己的主人,透過跌跌撞撞的摸索,孩子會愈來愈了解自己要的是什麼。爸媽只要像孩子小時候學習走路時一樣,慢慢放手,然後在一旁鼓勵他、讚賞他的進步,真心為其祝福就好了!

分享: