【天公疼憨人】 我的傻爸爸

0

文/陳季妙
剛才,老爸用LINE打電話給我,這是他最新的娛樂。自從我教會他怎麼用LINE之後,他偶爾就會拍照傳給我,時不時也會用LINE跟我通話。
比如他會跟我說:「你知道我今天做了什麼嗎?」未待我回答,他就心急得像個孩子一樣自己說出答案:「我今天自己坐火車去岡山,隨便逛、吃美食。」沒錯,這就是我老爸會做的事。
老爸今年80歲,一隻耳朵聽不見,一隻眼睛看不見,也不識字,但他卻有著赤子般的好奇心,只要想到什麼就會立刻去做。
想出去走走,就自己從高雄搭公車再轉火車,到岡山四處走走看看、吃吃在地小吃,再自己搭車回去,然後樂不可支地跟我炫耀一整天的行程以及食物的美味。我從老爸身上看到,快樂原來這麼簡單,卻有太多人得不到這簡單的快樂。
「天公疼憨人」,這就是我在老爸身上看到的。他一生沒什麼成就,有的都是當憨人的種種「事蹟」。
姑姑做生意失敗向老爸求救,他就把家裡的地賣了幫她,我說不必做到這樣吧?老爸說,不幫你姑姑,將來我怎麼去見你死去的阿公呀!有人生病需要吃草藥,他就天天去採還幫人家熬煮,我說他們可以自己弄呀!老爸卻說,我們可以幫的就不要計較;工作時其他人會偷閒摸魚,老爸卻不計較,就自己默默地做,我說你不要這麼傻,他卻說知道自己在做什麼就好……
一生沒錢,當了一輩子的工人、被人占盡便宜還樂呵呵的老爸,看似糊里糊塗過一生,心中卻有一面清清朗朗的明鏡;他看似一無所有,卻從自身的一言一行給了我最寶貴的智慧。我在老爸身上,看到了老天爺對他的疼愛:樂觀的心態與單純的心念。
我愛我老爸的單純,我愛我老爸的傻氣,更愛我老爸那樂呵呵的笑聲。

分享: