來杯咖啡暖身 小心愈喝愈冷

18

【本報台北訊】昨天清晨大陸冷氣團影響加上輻射冷卻,十四縣市發布十度以下低溫特報。但是天冷想喝熱飲讓身體暖和,喝對成分很重要。董氏基金會提醒,喝咖啡、茶類、可可反而容易手腳冰冷。
董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,想靠食物讓身體熱起來,可利用「攝食產熱效應」,也就是人體消化吸收食物時會消耗體內熱量,使體溫升高。其中,蛋白質的產熱效應最高,約佔攝取熱量的百分之二十至百分之三十,醣類百分之五至百分之十,脂肪則只有百分之三以下。因此建議可以多喝熱豆漿、熱牛奶,不僅可攝取優質蛋白,還能達到暖身的效果。
另外,許多人天冷會喝薑茶,許惠玉表示二○一二年的美國研究確實發現喝熱薑茶後,可提升攝食產熱效應,還能增加飽足感。但她也提醒,市售薑母糖塊或沖泡包要小心糖分過高的問題,最好的方式買老薑自己烹煮、減少糖分添加。
而天冷時許多人也愛喝熱咖啡、熱茶或熱可可,許惠玉則表示二○一四年《Journal of biological rhythms》期刊發表的美國研究發現,咖啡因會刺激交感神經系統使血管收縮、血流變少,反而容易使四肢溫低降低,容易感覺手腳冰冷。她建議,若是想喝含咖啡因飲品來禦寒,可搭配薑粉或肉桂粉等溫熱食材,促進血液循環。

分享: