花生醬開封後 室溫保存也OK

16

【本報綜合外電報導】花生醬不僅可以加進甜點、三明治、健康零食等,就算直接吃也相當美味。除了花生醬的營養價值之外,從保存期限與保存方式等方面看來,花生醬也方便儲存。
一般來說,市面上賣的花生醬通常不需要放進冰箱冷藏;許多民眾日常食用、經過加工的花生醬,開封後可以在一般的食品儲藏櫃裡面存放長達三個月;室溫存放花生醬也有一個好處,就是能讓花生醬的口感更綿密,使用時也會更方便塗抹。
但是,花生醬開封後,如果無法在幾個月之內食用完畢,或是居家環境處在特別炎熱或潮濕的條件下,把罐裝花生醬放進冰箱也無妨。花生醬放進冰箱冷藏後,保存期限可以進一步延長大約三到四個月,期間都還能保持新鮮風味。
但是這樣的保存期限,僅適用於一般超市貨架上販售、經過加工的市售花生醬,而不適用於天然的花生醬。市售花生醬裡面含有一些防腐成分與氫化油,因此可以幫助花生醬在室溫下保持綿密口感與新鮮長達數個月,但是天然花生醬裡面沒有這些成分,所以在室溫下只能保存大約一個月,之後其中的天然油脂就會開始腐壞。
天然花生醬放進冰箱冷藏後,可以保存大約六個月的時間;放進冰箱之前記得要先攪拌均勻,如果讓油脂漂浮在表面上,花生醬就會凝結成一整大塊。
食用前,利用一般常識就能判斷花生醬是否還可以食用,只要用鼻子聞一聞就知道花生醬是否已經餿掉或是有一點變質。只要看起來沒有異狀,保存期限也還沒到,就可以食用。

分享: