豆漿蛋白質豐 最優植物奶

2

【本報綜合外電報導】從燕麥奶、腰果奶到豆奶,近來非牛奶製品在市場持續推出。營養專家麥德霖(Sophie Medlin)針對何種植物奶最健康並且蛋白質含量最高做出結論,結果答案是豆漿。
一般情況下,喝牛奶的目的是為了攝取維他命D與鈣質,選擇含有這兩項營養素的植物奶十分重要。麥德霖指出,豆漿是攝取每日必需胺基酸及與牛奶類似營養素的最佳選擇,並且含有最多蛋白質。
其他植物奶營養成分為何?麥德霖解釋,燕麥奶與米漿主要成分是碳水化合物,堅果奶含有非常少的有效營養成分,脂肪略多於燕麥奶和米漿。關鍵是找到增添適當營養素的植物奶,特別是全素食人士。大部分人選擇植物奶是基於口味與用途,而非考慮健康或對環境的影響。
完全不喝牛奶是否有害?麥德霖指出,若你能確定從其他食物來源獲取維他命D與鈣質,不喝牛奶無妨。以植物性飲食為基礎者,增添營養素的人造奶油與輻照蘑菇,可提供不喝牛奶人士所需的維他命D;豆腐、黃豆、與花椰菜,都能提供鈣質。

分享: