迓觀音請媽祖 盼列文化資產

2

【記者江俊亮嘉義報導】嘉義縣竹崎鄉內埔地區五村十三庄,每年元宵節前後都會舉辦「迓觀音、請媽祖」民俗活動,由各庄民自力出動陣頭遶境,二百多年來從不間斷,地方組成文化發展協會,希望將此民俗活動登錄為嘉義縣無形文化資產。
嘉義縣文化觀光局長許有仁表示,竹崎鄉內埔、昇平、桃源、白杞、塘興等五村過去稱為「白杞寮」,共有十三庄,兩百多年前先民迎請觀音佛祖供奉在玉山岩,每年元宵節前後都會請觀音佛祖出巡,保佑全境平安。對於申請登錄,文觀局回應將於三月中旬召開文化資產審議會審議。
內埔地區「迓觀音、請媽祖」民俗遶境活動,在八日、九日兩天舉行,地方自主出動獅鼓陣、宋江陣、十三婆姐、南北管等陣頭,浩浩蕩蕩遶行五村十三庄,沿途信眾設香案膜拜。
白杞寮觀音佛祖遶境文化發展協會總幹事林承駿表示,林承駿指出,內埔十三庄約形成於清朝中葉,庄民為抵禦外敵,因此有地方自衛組織的出現,這十三個聯合組織的範圍稱為「白杞寮」;到了日治初期,內埔庄逐漸繁榮而取代「白杞寮」,但兩百多年來遶境路線一直未變。

分享: