新春佛光山集印 18年不間斷

8

【人間社記者李生鳳大樹報導】家住高雄的王文伶,自二○○三年開始,每年佛光山春節平安燈法會都會到佛光山蒐集印章,至今十八年不間斷。王文伶將蒐集到的成果珍藏在小冊子裡,從最初至多蓋滿一頁,到後來佛陀紀念館、藏經樓陸續建成後,印章也愈來愈多。對她來說,春節到佛光山集印就像是充電,也記錄每年不一樣的事物。
一家同行
全山跑透透
當年跟家人遊佛光山時,王文伶得知有集印活動,剛好身上帶筆記本,於是就這樣開啟了集印之路。從還是學生的十九歲,到如今結婚生子、一家五口同行,在春節走訪佛光山,看展、點燈、敲鐘成為了家庭的固定行程。早期集章換結緣品時,集印卡必須收回,加上希望集章可以更完整,於是王文伶此後便帶著小冊子回山集印。
集印本內記錄著年分日期、成員和各集印點,有佛光山開山星雲大師歷年題寫的春聯賀辭,以及許多珍貴的紀念印章,如二○○九年「楊惠姍二十年琉璃佛像展」,還有各單位獨有的專屬印章,都各有特色。除了蓋章,上頭還有自己的隨筆心情、法師題字,若有貼紙就黏貼在筆記本上,完整保存每次回山的過程。她仍記得多年前,看見楊惠姍老師創作的佛像時那份震撼與感受。
即使因為工作因素無法前來,王文伶也會請家人協助集印,讓她的母親都驚呼:「這本子怎麼還在?」結婚後,陪伴王文伶回山的是先生黃俊舉,以及三個孩子黃梓恩、黃梓晉、黃子凡。王文伶與黃俊舉即使背著小孩、推著嬰兒車全山跑透透,但一家人仍樂此不疲。孩子們看到媽媽的集印本,從好奇到產生興趣,還會問「什麼時候到佛光山集印?」
新春記憶
珍藏集印本
巡山集印十八年,王文伶對於路線安排可說瞭若指掌,且不需搭接駁車,「能夠走完全程很有成就感!」從佛光山步行到藏經樓、佛館,加上闖關遊戲,不到一天時間就可以完成。每年春節集印數量不同,她最高紀錄曾一次挑戰二十個印章,「彷彿有空格就不完整了」,一家人的新春記憶都珍藏在本子內。
十多年來,王文伶看到佛光山的轉變,近年著重科技弘法,從3D電影到AR互動,更是見到佛光山的用心,「我在欣賞佛館的煙火時,總會感動地不自覺流淚。」她笑說,看著煙花就期盼能把肺炎病毒通通炸掉,並與大眾一同在絢爛的光火下,祈願社會和諧。
王文伶坦言,每次到佛光山感覺像是回家,看著大佛就會感受到清淨舒服,義工也都會親切招呼,「謝謝佛光山建設這麼好的地方,讓大家來禮拜!」今年,王文伶一家人蒐集到佛光緣美術館的紀念章,而香花迎、大米花燈則是新的集印處,他們還在藏經樓「一筆字尋寶記」玩闖關,還做了小老鼠瓜皮帽,展開希望與法喜的一年。

「楊惠姍二十年琉璃佛像展」紀念章,當時佛館尚未開館,印章上的菩薩像就是現在觀音殿所供奉的。圖╱人間社記者李生鳳
「楊惠姍二十年琉璃佛像展」紀念章,當時佛館尚未開館,印章上的菩薩像就是現在觀音殿所供奉的。圖╱人間社記者李生鳳
佛光山抄經堂的專屬印章,上有法師的題字。
圖╱人間社記者李生鳳
佛光山抄經堂的專屬印章,上有法師的題字。
圖╱人間社記者李生鳳

分享: